当前位置:首页 >> 产业发展 >> 招商引资

产业发展优势

发布时间:2018-05-25 16:44点击次数:来源:园区经发办

——高端创新资源聚集。园区作为天津国家自主创新示范区“一区二十一园”之一,集聚了天津市10所行业领先的职业院校,拥有电气自动化技术、机电一体化技术、软件技术、风能与动力技术、物联网应用技术、飞机制造技术、计算机网络技术等38个国家级重点专业,形成覆盖装备制造、电子信息、航空航天、文化创意、新能源新材料、生物医药、节能环保、轻工纺织、石油化工等产业的学科体系。20159月,天津大学机械学院、计算机学院、软件学院、建工学院、化工学院、材料学院、环境学院、理学院等12个学院迁入园区,南开大学软件学院、信息学院、环境学院等15个学院迁入园区。园区已经成为天津市高端创新资源和高层次创新创业人才的主要汇聚地,能为产业发展提供充足的人才支撑。

——产学研合作成果丰硕。园区院校积极对接国家和我市重点支柱产业,与空客A320、森精机、西门子、博世力士乐、德玛吉、三菱电梯、亚马逊、Google中国、三星、中海油、中软国际、中核机械、神州数码、中兴、东软、中环电子等行业领军企业为代表的近3000家企业广泛开展科研合作,开发出东软PMS项目机会管理系统、天津市状态数据采集平台等一批自主创新成果,成立了中兴NC通讯学院、现代装备研发与加工工艺研究中心、中国汽车技术研究中心、三菱电机机器人体验中心、天津中德-西门子高级自动化技术联合示范工程中心等产学研中心,自主创新能力不断增强,学校专业与我市八大产业全面对接程度不断加深。通过产学研合作,在培养高端应用型人才的同时,更加追求与产业的合作中进行设备研发和高端工艺创新。

——产业发展环境良好。园区管委会高效廉洁,人员精干,设有独立的工商、税务等职能机构,办事流程简化,企业注册登记可以实现一站式服务。园区配套设施完善,已建成公共图书馆、国际交流中心、体育场、游泳馆、体育馆、国家职业技能实训中心等设施,目前正在完善基础教育、医疗卫生、社区服务等配套设施,为企业入住园区提供优质的服务。

工作动态

院校快讯

通知公告