当前位置:首页 >> 社会事业 >> 社区管理

天津海河教育园区开展2018年度优秀居民评选表彰

发布时间:2019-02-02 14:57点击次数:来源:社会事业发展局

为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,褒扬优秀志愿者,推进社区志愿服务制度化、机制化、常态化,园区近期开展了“2018年度天津海河教育园区优秀居民”评选活动,通过自荐推荐、资格审核和公开公示,确定了李春兰、陈炳霞、沈晓萍、张艳、王丹妮5位居民为2018年度天津海河教育园区优秀居民。

希望受表彰的优秀居民珍惜荣誉,再接再厉,再创佳绩。社区工作站、居委会要大力宣传优秀居民的先进事迹,充分发挥先进典型的模范作用,引导更多的居民参与到社区志愿活动中来。各单位要在日常工作中注重发现培养、推荐评选出更多优秀居民,不断提升社区管理服务水平。广大居民要以优秀居民为榜样,形成人人争当先进、人人争做贡献的良好氛围,凝心聚力,共建品质园区、和谐社区。

现将有关事迹予以公示(排名不分先后)。 

李春兰同志优秀事迹

李春兰同志自组织关系转入知香园社区党支部以来,一直以严格的标准要求自己,坚持认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的基本路线和方针政策,宣传贯彻落实党的十九大精神,体现了一名老党员的崇高党性。作为一名72岁高龄的退休教师,虽然长期被心脏病、眼部黄斑变性、高血压、滑膜炎等多种疾病缠身,依然尽力克服自身困难积极参加组织活动,多次强忍腿部极度不适,由老伴搀扶着前往社区党群服务中心参加党员大会。每次接到党支部部署的自学任务,都在家中主动学习并认真撰写读后感,为身边党员作出了模范带头作用。日常生活中,密切联系群众,宣讲党的政策,及时了解居民需求,以极大的热情服务社区百姓,树立了社区党员的良好形象,传递了榜样的力量。

 陈炳霞同志优秀事迹

陈炳霞同志天性乐观热情,拥有极强的凝聚力和亲和力,入住知香园社区以来,与很多来自五湖四海、年龄性格各异的居民结交为好友,并将大家团结在一起,发起组建了“知香园枫叶红歌团”。 2018年陈炳霞带领团队先后开展了枫叶红歌团成立一周年联欢会、消夏晚会、元旦联欢会等活动,积极号召团队成员参加社区组织的共筑中国梦联欢、汉藏联谊等各类活动,精心筹备演出节目,拉近社区与居民之间的距离,营造和谐的社区氛围。在社区提供的非经营性公建用房里,到处弥漫着暖暖的人情味儿,这都是陈炳霞带领队友们利用很多个人物品精心布置的,她每天活动前,第一个赶到活动室为大家做好准备,活动结束后不辞辛苦擦地通风,确保次日能够顺利开展活动,一年四季,风雨无阻。无私无怨的埋头付出,换来了大家的认可与敬重。受到陈炳霞人格魅力的感染,加入红歌团的成员不乏空巢老人、行动不便的人员,他们在这里丰富了生活,增加了自信,感受到了温暖,体会到了“巢空心不空,人间更值得”。

 沈晓萍同志优秀事迹

沈晓萍同志2015年入住知香园社区以来,充分发挥自己的特长优势,团结带领小区内志同道合的居民开展社区文化活动,活跃社区氛围。经过多年的积累,于2018年牵头创办“知香园金色年华舞蹈队”,义务担任社团负责人兼舞蹈教练,不断推陈出新,编排新的作品,帮助广大舞蹈爱好者走进美、发现美、创造美,目前社团的参与人数已达到160余人。社区有位喻阿姨,曾因救人导致面部和身体多处烧伤,没有自信参加社团活动,沈团长得知后,想法设法沟通引导,终于做通思想工作,邀请她加入了金色年华舞蹈队,参加排练的舞蹈还在2018天津电视台春晚海选活动中取得了好成绩。居民在练舞之余,也都愿意和沈团长拉家常聊聊天,沈团长总能及时的化解一些矛盾纠纷,并把居民的集中需求和一些建设性意见及时反馈给居委会,发挥了桥梁纽带作用。

张艳同志优秀事迹

张艳作为东丽区教育局的一名年轻教育工作者,始终将教书育人作为自己终身的使命和责任。她一直坚信,相比学校教育和社会教育,家庭教育更为重要,家庭是社会的基本单位,学习构建和维系融洽的家庭关系,对促进孩子健康成长、营造和谐的家庭氛围和社会环境具有十分重要的作用。因此张艳持续致力于发起各类公益活动,引导大家从专业的角度学习父母与子女之间的相处之道,帮助家长树立正确的家庭教育观念。20188月,张艳发起创建了“景新花园手拉手亲子读书会”,为景新花园社区的父母们创造了一起读书探讨,共同完善提高的机会。张艳利用自己的专业特长为大家推荐好书,引导读书会成员每天在微信群分享读书心得和育儿感悟,受到社区居民的高度认可和一致好评,营造了浓厚的学习氛围。读书会成立后,规模迅速壮大,目前已吸引48人加入。

王丹妮同志优秀事迹

王丹妮自党组织关系转入社区以来,先后担任知香园社区工作站党支部第七党小组组长和景新花园社区党支部第一党小组组长,努力克服孩子年龄小、家庭负担重等实际困难,坚持义务奉献,主动进位,经常利用周末和晚上时间带领小组成员进行讨论学习,为身边党员做出了模范带头和表率作用。201811月牵头创办“景新花园社区宝妈舞蹈社团”,发挥特长,义务带领社区里的年轻妈妈跳舞健身,培养健康乐活向上的生活方式。与邻里融洽相处,虽然自己没有独立经济来源,但只要邻居们有需要,她丝毫不吝于主动分享家里的各种物品,力所能及的事情全力以赴帮忙,为营造以德为邻、与邻为善的新型邻里关系做出了积极贡献。热心公益,近两年先后为35个腾讯公益项目捐款,积极传递正能量。

工作动态

院校快讯

通知公告