当前位置:首页 >> 社会事业 >> 卫生计生

公卫中心圆满完成2019年青年学生艾滋病哨点监测工作

发布时间:2019-06-04 17:02点击次数:来源:社会事业发展局

为贯彻落实全市统一部署,持续掌握青年学生对艾滋病相关知识的认知程度、行为特征和感染状况,公卫中心于5月开展了2019年度青年学生艾滋病哨点监测工作,此次哨点监测仍以南开大学在校学生作为监测对象,采用国家疾控中心统一设计调查问卷,并以电子问卷的形式开展匿名调查和血样采集工作。为使检测结果更具有代表性和统计学意义,今年采取随机抽样的形式选择检测对象,在南开大学师生的大力支持与配合下,共收集有效问卷和血样400余份。随后公卫中心将对血样进行HIV、丙肝、梅毒等病毒的抗体检测,检测结果将通过微信小程序的形式及时反馈至学生本人,保证结果数据的私密性。

为加强青少年知艾防艾的积极性和主动性,在监测工作过程中,全程为学生播放艾滋病宣传科普视频,学生们在了解疾病的病理、传播和防治地同时也进行了热烈地讨论。通过此项目的开展,既提高了在校大学生对自身健康状况的关注,也增强了学生自我保护、规范行为的意识,同时对了解青年学生艾滋病流行状况和影响因素,对制定干预措施有着非常重要的意义。

工作动态

院校快讯

通知公告