当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 园区要闻

海河教育园建“培训超市” 推广岗位技能培训包

发布时间:2012-06-05 09:30点击次数:来源:人民网

 

    天津市教育系统落实市十次党代会精神,今年将在全市职业院校大力推广覆盖超过100个工种的“岗位技能培训包”计划,在海河教育园区试点建设培训超市,做大做强社会培训,体现职业教育服务社会的功能。

  据悉,本市作为国家职业教育改革创新示范区,今年将重点建立政府主导并提供资助,行业企业根据职业标准和实际需求开发“培训包”,职业学校依照“培训包”要求开发课程、开展培训的教育模式。

  本市将以天津八大支柱产业和战略性新兴产业为基础,配合相关部门和行业,重点选定100余个工种,根据职业资格证书对专业知识和专业技能的要求,借鉴澳大利亚等国外先进职业教育与培训经验,按照不同级别要求把证书转化成为课程、培训教材、评价标准。有针对性地开发系列“岗位技能培训包”。

  本市还将大力开展企业职工在岗培训、转岗培训和再就业培训以及农村劳动力转移培训。据悉,职业学校要面向社会开放办学,大规模开展社会培训,坚持学历教育与职业培训并重,职前教育与职后教育并举,每年社会培训人数要超过学历教育在校生人数。

工作动态

院校快讯

通知公告