当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 园区要闻

职业教育,让人生一样精彩

发布时间:2012-06-13 09:40点击次数:来源:天津网

 

    在前不久结束的第三届国际职业技术教育大会上,与会领导指出,转变经济发展方式最本质、最核心、最持久、最重要的是人的职业素质的提高。构建高端化高质化高新化产业体系,需要有一大批高技能人才作支撑。高端管理人才可以引进,百万产业大军必须靠自己培养。近年来,本市采取一系列有效措施,大力发展职业教育。目前全市企业新充实的技术工人94%以上来自职业院校。而其中,不乏佼佼者。如今,越来越多的职业院校的优秀毕业生活跃在各行各业。在工作岗位,他们是技术骨干,甚或是本行业本专业的代表,受到了用人单位的重用;在社会上,他们是工程师,受到了人们的尊重和崇拜;在家庭,他们是技能型人才,让家人对他们刮目相看,更让家人为他们感到骄傲。他们用付出和成绩,塑造了职业教育的良好形象,他们也用亲身经历印证着这样一个事实:职业教育让人生命运改变,让人生一样精彩……

  误区

  考不上高中

  没有好前途

  “我现在天天晚上睡不着觉,连做梦都是孩子考试时的场景。”“下个星期我打算跟单位请几天假,孩子考试是大事,什么都没有这个重要。”随着中考的临近,许多中学毕业生的家长患上了考前综合征。而造成这种综合征的“罪魁祸首”其实是家长们固守“初中—高中—大学”的人才成长模式,认为这才是正道。

  “只有考上高中才能上大学,只有上大学孩子的前途才可能一片光明,所以无论如何,都得让孩子读高中。”最近一段时间,河西区某中学初三学生小旭的妈妈林女士一直忙于“考察”市里的几所民办高中。中考在即,知道成绩一般的小旭考上高中的可能性不大,但是抱着必须让孩子上高中的想法,林女士打算让儿子到民办高中就读。“孩子好动,也有老师建议可以考虑职业教育,但是总觉得职业院校都是成绩不好的孩子才去的学校。再说选择了职业教育,孩子今后的发展会不会受到影响?毕竟是孩子的前途问题,我们当家长的可不敢冒这个险。”林女士说。

  采访中,持林女士相同看法的家长不在少数。“你愿意孩子读职业院校吗?”在和平区某中学门前,记者随即采访了近20位家长,其中近七成家长不愿让孩子到职业院校读书,认为选择职业教育纯属无奈之举。

  “职业教育培养的是技能型人才,也就是现在大家所说的‘蓝领’。所有的家长都希望孩子能够有一份体面、稳定的工作,而不是整天在‘生产线’上忙碌。”四十二中学生家长秦先生说。而25中学高三学生家长于女士已经为高考完的女儿设计好了未来的“路线图”:“现在生活条件好了,家里就这么一个孩子,将来或者出国留学,或者进入大公司,成为白领,这样才能有一个好的前途。”

  现实职业教育开启另一条成才路

  不少家长认为选择职业教育是无奈之举,但事实上,作为经济发展的重要支撑,职业教育为学生们的人生开启另一条成才路。

  近日,空客A320系列飞机天津总装线完成了第88架空客A320系列飞机的组装和交付。作为空客天津总装线的首批员工,也是这88架飞机机翼组装的参与者和见证者,天津中德职业技术学院2005届毕业生李致感慨万千。十年前,带着高考后的沮丧与无奈,李致走进中德职业技术学院,成为该校模具专业的一名新生。十年后,他却成为了世界顶级企业中的重要一员,空客A320飞机从他的手中“起飞”。

  在本市,还有许多与李致有着相似经历的年轻人。他们曾经徘徊在人生的十字路口,对未来充满迷茫。但是当走进职业院校后才发现,职业教育为他们的再度起飞插上了一双充满智慧和技艺的“翅膀”,也从此开启了精彩人生……

  重拾信心

  勇敢踏上成功舞台

  回想起当初收到职业院校录取通知书时的心情,几乎所有的学生和家长都只有一声叹息。但是三年后,大部分家长看到了孩子笑容背后的自信。从一声叹息到重拾自信,职业教育为学生们搭建起另一方成功的舞台。

  “只要努力,你就会成为生活的强者。”说出这句话时,李致的脸上充满着坚毅,“虽然走进校园时也曾有过失落,但我很快便喜欢上了这个专业。”2006年底,凭借出色的专业技能和德语、英语的交际能力,李致顺利成为空客天津总装线的首批员工,并获得赴德进修的机会。学成归来的他,信心满满地投入到工作中,很快成为公司技术骨干。“看着一架架飞机从这里组装完毕并交付使用,心里满是骄傲与自豪。我很感谢学校的悉心培养,让我在三年的学习中,不仅学到了文化知识,还练就了一身技能。”李致说。

  近年来,天津经济快速发展,特别是随着滨海新区开发开放,一批大项目好项目落户天津,具有较强动手能力的“技能人才”成为众多企业争抢的“香饽饽”。职业院校的校园招聘上,民营企业来了,国有企业来了,世界500强企业也来了……那些曾经徘徊迷茫的职校生不再是抬不起头的“丑小鸭”,他们正在成为人生舞台上的“白天鹅”,吸引着众多羡慕的目光。

  “成才并不一定非要上大学,关键是要找到适合自己的位置。”现就职于天津市物资集团金属事业部财务结算中心的郭姝妤,是天津市物资贸易学校2007届毕业生。进入工作岗位后,她凭借在学校积累的出色能力,一走上岗位便把职业学校学生上手快、实操性强的优势淋漓尽致地发挥出来。在单位自2008年全面推行ERP管理系统后,伴随着这家国内500强企业的快速发展,她逐渐成为熟练掌握先进管理系统操作的能手,为企业发展注入了年轻人的生气。公司的ERP管理系统经过两次翻新升级,她的能力也同步得到提升,已然成为业务结算的高手,还带出了5名新徒弟。在企业连续多年开展的职工合理化建议活动中,她先后提出的21条建议中有15条被单位采纳,被评为优秀员工。“只要摆正心态,努力上进,所有人都会找到一片属于自己的天空。”郭姝妤说。

  提高技能

  获取创业“金钥匙”

  笔挺的西装,流利的英语,年纪轻轻但谈吐睿智……这是天津颐贤社教育咨询有限公司(有声语言智库)创始人、天津乾坤通翻译公司常务副总经理郑博留给记者的第一印象。然而,他却一直笑称自己是应试教育评价框架中的“弱势群体”。

  初中时,郑博狂热迷恋网游,在虚拟的网络世界中纵横驰骋,一度成为打遍全国无敌手的高手——直到2002年进入天津旅游外事职业学校,成为该校英语导游专业的学生。“现在我还记得上学时早晨6点和下午5点的英语‘拼读’。大家看似在‘拼’英语,实际上更多的是在‘拼’人生。谁说考不上高中就是弱者了?我们一样也能成才。”郑博说。职校三年,这种“拼劲”让他成功考取了大学英语4级、国家公共英语4级证书,并于2005年考入天津师范大学播音与主持系,后经学校推荐,进入瑞典隆德大学亚洲研究所,进行“国际关系与亚洲媒体”专业公费硕士研究生学习。2010年回国后,凭借着深厚的语言功底,郑博创立了颐贤社有声语言人才智库。经过两年的发展,智库已成为集有声语言和无声语言培训、研究、助考、文化交流为一体的本市最大的有声语言人才输出机构。时至今日,颐贤社的有声语言人才已经遍布全国各大艺术类专业高校和著名综合类院校。“是职业教育改变了我的人生,激发了我创业潜能。可以说,正确的人生规划起步于准确的专业选择,只有过硬的专业素质才能使梦想变为现实。”郑博说。

  如今,越来越多的毕业生选择自主创业。除了拥有战胜困难的勇气与执著外,在这条道路上,职校毕业生更多了一把创业的“金钥匙”——技能。2010年毕业于天津现代职业技术学院机电一体化专业的王禹,凭借专业技能创办了天津禹华隆泰不锈钢制品有限公司,第一年营业额就达到了63万元,盈利25万元。“在校期间学习的知识与技能是成功创业的关键。尽管事业刚刚起步,但是对于未来我充满信心。”王禹说。

  脱贫致富

  提升家庭幸福指数

  目前,本市有独立设置的高职学院26家,具有招生资格的中职学校69所,在校生25万人。每年约近10万学生通过在职业院校学习技能,成为产业工人。一大批贫困学生走上脱贫致富之路。

  “第一个月发工资时我特别开心,领完工资就给爸妈打电话,告诉他们我也可以赚钱了。妈妈在电话里一个劲地夸我有出息,是家里的‘顶梁柱’了。”如今,即将成为日立楼宇设备制造(天津)有限公司正式员工的李保义,回想起领取第一个月实习工资时,心情依然激动。1989年,李保义出生在本市蓟县别山镇岗上村。母亲残疾,丧失劳动能力,生活的重担仅靠父亲承担,李保义一家一直过着清贫的生活。初中毕业后,李保义来到天津机电工艺学院读书。考虑到他的情况,学校按相关政策为其减免了学费。随着生活压力的减轻,李保义在学习中更加刻苦。由于成绩优秀,去年,李保义进入日立楼宇有限公司顶岗实习,成为一名领着“工资”上学的中职生。“虽然出生在贫困的农村家庭,但我一直坚信能靠自己的双手为这个家撑起一片天。是职业教育帮我实现了这个愿望。”李保义说。

  同样来自于农村的贫困家庭,同样凭借着自己的努力和扎实的“基本功”,天津青年职业学院烹饪系的“准”毕业生张鹏,成功应聘进入北京一家星级酒店,成为一名面点师。具有先天语言障碍的张鹏从小就有一种自卑感,但与许多人无奈选择职业教育不同,高考前张鹏便决定报考高职,“我想学一门技能,用实际行动证明我也行。”三年的学习,张鹏付出了比常人多出几倍的努力,不仅多次获得奖学金,在学院举办的技能系列比赛中创造佳绩,成为学院翻勺比赛的纪录保持者,还光荣地加入了中国共产党。2010年9月,张鹏成为达沃斯论坛志愿者,为了做好服务工作,她每天坚持早晨六点到岗,她的专业表现受到了大家一致好评。“职业教育不仅改变了我的命运,也提升了全家的幸福指数。现在我是全家人的骄傲,希望有一天我可以成为学校的骄傲,天津大学生的骄傲。”张鹏的脸上露出了自信的笑容。

工作动态

院校快讯

通知公告