当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 园区要闻

本市6所本科院校和6所高职院校开展联合培养试点

发布时间:2012-06-16 09:48点击次数:来源:天津网

 

    从市教委获悉,本市6所市属本科院校和6所高职院校,今年将开展联合培养技术应用型、高端型技能人才试点工作。联合培养试点院校招收对象为在天津参加秋季普通高考的考生,将按照本科二批B阶段录取,学制4年。这是本市积极推进国家职业教育改革创新示范区建设,加快培养高端技能型人才推出的新举措。

  联合培养的试点工作是在部分市属本科院校和国家级高职示范(骨干)校间开展的。从今年秋季学期开始,天津科技大学与天津职业大学将在化学工程与工艺、包装工程、物流工程三个专业开展联合培养,三个专业招生计划分别为68人、67人、65人。天津职业技术师范大学与天津中德职业技术学院将在机械设计制造及其自动化、自动化、软件工程三个专业开展联合培养,三个专业招生计划都为30人。天津理工大学与天津电子信息职业技术学院在电子信息工程专业,天津师范大学与天津交通职业学院在物流管理专业,天津工业大学与天津轻工职业技术学院在机械工程及自动化专业,天津商业大学与天津现代职业技术学院在机械设计制造及其自动化专业开展联合培养,招生计划都为40人。

  据市教委相关负责人介绍,按照“政策引导、共同管理、分工实施”的原则,联合培养试点工作将采取“一对一”的办法,即一所本科院校只对应一所高职院校。

  试点专业都为本科院校已开设的专业,并以高职院校中央财政重点支持建设的专业为方向。合作院校在充分调研的基础上,按照本科院校人才培养要求,与相关行业、企业合作,共同确定技术应用型、高端技能型人才培养目标,研究制定人才培养方案。

 

  据了解,联合培养专业每年招生计划不超过500人。招收对象为在天津参加秋季普通高考的考生,按照本科二批B阶段录取,只录取填报联合培养志愿的学生。联合培养学生学制为4年,对完成专业人才培养方案规定课程,考试成绩合格,符合毕业条件的学生,颁发普通本科院校的本科毕业证书。本科院校负责全程监控教育教学质量,负责学生学籍管理和相关教学教务管理,并负责审核学生毕业资格和学士学位资格,颁发毕业证书和学士学位证书。达到相关职业技能标准的学生还将获得相应的职业资格证书。高职院校负责教学实施、学生管理和日常生活管理。

工作动态

院校快讯

通知公告