当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 园区要闻

职业院校技能大赛:5000高手过招 外国选手挑

发布时间:2012-06-26 10:01点击次数:来源:北方网

 

    2012年全国职业院校技能大赛天津主赛区的比赛拉开序幕。来自国内外的5000余名技能高手拿出看家本领,在这场规模空前的职业教育盛典上一决高下。将有超过1.5万人莅津参赛、观摩、出席各类活动。

  本次全国大赛共设置18个专业类别,96个竞赛项目,在天津举办的赛项达45个。为把全国职业院校技能大赛办成有国际影响的赛事,今年大赛首次邀请了全球近50个国家和地区的500多名外籍选手参加和观摩比赛,并邀请国外职业机构参加国际职业教育展,使大赛及相关活动逐步走向国际化。

  三大活动板块精彩纷呈

  增加新兴产业传统工艺赛项

  记者从组委会了解到,今天上午开赛的全国职业院校技能大赛天津主赛区以提升比赛水平、扩大国际影响,推动职业教育改革创新为目标,安排了三个活动板块。

  一是竞赛板块:将进行45个赛项的比赛;二是会展板块:举办2012年全国职业院校学生技能作品展洽会、2012年民族地区职业院校教学成果展演、全国职业教育信息化教学成果展、全国职业院校学生书画作品展和国际职业教育展;三是会议板块:将举行全国职业院校德育创新暨校园文化建设工作座谈会和人大代表、政协委员职业教育专题座谈会。

  本届大赛在保留传统项目的同时,不仅将比赛项目扩展到风光互补发电系统安装调试、物联网技术应用等新兴、紧缺产业,还新增了手工制茶、中药传统技能等民族传统工艺项目,将加快推进大赛成果向日常教学转化的普及。

  全国11省市设赛区

  主赛区天津开放办赛网络直播

  今年大赛共设中职、高职18大类96个比赛项目,赛区遍布全国。除了大赛永久举办地和主赛区——天津,还有河北、山西、吉林、江苏、浙江、安徽、山东、广东、贵州、河南十个分赛区。

  与往届相比,今年大赛的主办单位大幅增加。由去年的16家增至前所未有的23家,包括教育部、天津市人民政府、工业和信息化部、财政部、人力资源和社会保障部等。这表明大赛的社会影响力越来越大。

  本届全国职业院校技能大赛面向社会开放办赛。天津赛区将有26个活动在海河教育园区进行,同期举行的展会、会议板块活动和大赛闭幕式也将全部集中在园区内举行。

  据介绍,本届大赛将组织天津及周边地区的企业人员、职业院校师生、在校中学生等超过10万人次,集中到海河教育园区观摩比赛、参与体验、参观展会。同时,利用网络直播展会和15个以上的赛项。

工作动态

院校快讯

通知公告