当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 园区要闻

职业院校技能大赛首邀外国选手 月薪最高5000元

发布时间:2012-06-26 10:02点击次数:来源:北方网

 

    每年一度的全国职业院校技能大赛天津主赛区比赛正式开赛。目前参赛选手、裁判员均已到位,部分比赛项目分别举行了开赛仪式。

  本届大赛首次邀请外国选手与中国选手同台竞技,记者昨日在承办校之一中德职业技术学院采访了解到,本届大赛共有6支国外代表队(越南、菲律宾、新加坡、印度尼西亚、马来西亚和非洲联队)12名队员参赛,并且全部参加于该校举行的“自动化生产线安装与调试赛项”。这些代表队大多都在东盟职业技能大赛中取得过佳绩,将受邀在本项赛事中与中国选手相互交流“切磋”。

  昨天下午,“亚龙杯”自动化生产安装与调试赛项、“天煌杯”智能电梯装调与维护赛项举行了简短的开赛仪式和抽签仪式。新加坡代表队指导教师、来自新加坡工艺教育西区学院的黄伟庆告诉记者,他们是在参加2010年在泰国举行的东盟职业技能大赛时获得邀请参加中国这项赛事的,因为目前东南亚地区自动化生产线安装教学大多使用了中国“亚龙”品牌,这个赛项的比赛标准也已与国际接轨,所以很希望在中国的比赛中锻炼一下队伍、与各国选手交流学习,为打好10月在印度尼西亚雅加达举行的2012东盟职业技能大赛热身。

  记者在两个赛项的比赛现场看到,赛项设备已经安装完毕,静候比赛的开始。在自动化生产安装与调试赛项的比赛场地,记者看到了一台台“亚龙”品牌的自动化生产安装设备。该公司柯经理告诉记者,这种设备实际上就相当于一个小型工厂,分成供料、加工、装备、分拣、输送五个模块。选手们要参加这台设备的安装、电气接线、程序设计三块测试。熟悉了这种设备,就熟悉了工厂自动化设备的各个环节和流程,有很强的实用价值,这台设备在国内的市场价在13.8万元左右。

  将于今起开赛的2012年全国职业院校技能大赛天津赛区共承担了45个比赛项目。其中,将有26个比赛项目在海河教育园区进行。记者在比赛现场门外看到已经立起了一张“大赛招聘企业名录”的展牌,上面不乏中建六局、西门子、天津中环、海鸥表业等知名企业,从这项赛事中选拨出来的人才月薪标准多在3000至5000元之间。


世界技能大赛中国研究中心落户本市

  为加快高技能人才培养步伐,培养更多具有国际水准的高技能人才,日前,由国家人力资源和社会保障部与天津市人民政府共同组建的“世界技能大赛中国研究中心”正式落户本市。这是迄今为止落户于地方的唯一一所国家级职业技能竞赛研究中心。研究中心落户本市,对促进天津高技能人才培养与国际标准对接,提升本市高端装备制造业的人才储备,具有重要的推动作用。记者郭晓莹通讯员任保轩

  世界技能大赛选拔赛在津开赛

  只有一选手明年德国继续赛

  今天上午,第四届全国技工院校技能大赛暨第42届世界技能大赛选拔赛开幕式在天津市职业技能公共实训中心举行。参赛选手、裁判员代表和工作人员以及天津市职业院校的师生约3000人参加。

  第四届全国技工院校技能大赛暨第42届世界技能大赛选拔赛是今年全国职业技能竞赛活动中的一项重要赛事,包括车工等3个国内比赛项目、机电一体化等11个世界技能大赛选拔赛项目,分别由天津、上海、江苏、广东、重庆5个省(市)承担。

 

  通过竞赛,对车工等3个国内比赛项目高级组前5名的选手,晋升技师职业资格;对中级组前5名的选手,晋升高级工职业资格。世界技能大赛选拔赛获各项目前5名或前10名(根据项目特点确定)的选手将进入集训阶段,并通过集训最终确定1名选手,参加2013年7月在德国莱比锡举行的第42届世界技能大赛。

工作动态

院校快讯

通知公告