当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 院校快讯

天津大学9项目入选教育部首批“新工科”研究与实践项目 总数位居全国高校首位

发布时间:2018-04-02 11:22点击次数:来源:天津大学

日前,教育部公布了首批“新工科”研究与实践项目认定结果,天津大学共有9个项目入选,项目总数位居全国高校首位。

此次公布的“新工科”研究与实践项目共612项,包括了202个“新工科”综合改革类项目和410个“新工科”专业改革类项目。其中,“新工科”综合改革类项目分为工科优势高校、综合性高校和地方高校三大类型。“新工科”专业改革类则涵盖了包括人工智能类、大数据类、智能制造类等19个项目群。天津大学分别入选6项综合改革类项目和3项专业改革类项目。

入选项目分别是:学科交叉融合类项目“基于多学科交叉与产教融合的新工科专业建设的探索与实践”;工科专业更新改造项目“传统工科专业改造提升及多元创新人才培养体系的探索与实践”;创新创业教育改革项目“新一轮产业革命下创新设计与卓越创业教育”;高层次人才培养模式探索项目“协同育人视阈下本硕贯通、学科交叉的国际工程科技人才培养模式研究与实践”;“新工科”理论研究及国际化项目“新工科建设的若干基本问题研究”;“新工科”建设进展与效果研究类项目“新兴工科专业人才核心要素和培养质量特征研究”;电子信息、仪器类项目“新工科建设背景下仪器类专业转型升级的探索与实践”;材料、化工与制药类项目“化工类专业新工科建设的研究与实践”;土木、建筑、水利、海洋类项目“船舶与海洋工程专业新工科建设与人才培养质量标准研制”。

据了解,“新工科”建设旨在加快培养新兴领域工程科技人才,改造升级传统工科专业,主动布局未来战略必争领域人才培养。教育主管部门和高校正积极探索建立“新工科”建设的新理念、新标准、新模式、新方法、新技术、新文化,实现从学科导向转向产业需求导向、从专业分割转向跨界交叉融合、从适应服务转向支撑引领。

据悉,开展“新工科”建设是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动,是教育部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,打好提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措。

工作动态

院校快讯

通知公告