当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 院校快讯

中德学院“博世力士乐双元制班”开班典礼隆重举行

发布时间:2011-12-14 20:07点击次数:来源:天津中德职业技术学院

 

    12月13日上午,我院"博世力士乐双元制班"开班典礼在学院行政会议中心多功能厅隆重举行。博世力士乐(北京)液压有限公司技术总经理麦克·麦诗德(MichaelSchmitt)先生、TGA(培训中心)项目总监罗萨·宋罗凯(LotharSossdorf)先生、TGA项目顾问保罗·柯世博(PaulKirschbaum)先生、TGA项目经理张永刚先生、人力资源(HR)经理闫立兰女士,学院院长李大卫,副院长吕景泉,副院长臧力克等领导和来宾出席本次开班典礼。学院相关部门负责人、教师和辅导员,以及"博世力士乐双元制班"全体25名学员参加了典礼。学院副院长臧力克主持开班典礼。

  开班典礼前,博世力士乐(北京)液压有限公司技术总经理麦克·麦诗德先生一行参观了我院铣削讲习室、车削讲习室、机械加工实训中心等教学实训场地,并在学院行政会议中心贵宾厅进行了简要会谈。

  开班典礼上,李大卫院长首先致辞,向专程来津的博世力士乐(北京)液压有限公司技术总经理麦诗德先生一行的到来表示热烈的欢迎,对博世力士乐双元制班的顺利开班表示诚挚的祝贺。

  李大卫院长指出:博世力士乐作为博世集团的全资子公司,是全球领先的传动与控制专家,一百多年来,源源不断地为世界工业及工厂自动化、行走机械及可再生能源等领域的设备与系统产品制造商,提供高质量的电控、液压、气动以及机电一体化元件和系统,并以其卓越的技术、产品和服务享誉世界,客户超过50万户、遍布全球80多个国家,2010年全球销售额近51亿欧元。博世力士乐自1978年进入中国市场30多年来取得了长足发展,博世力士乐(北京)液压有限公司是其在中国的四大生产基地之一,已经建成了一工厂、二工厂,业务覆盖轴向柱塞泵、风电齿轮箱、工业齿轮箱等,成为我国高端装备制造业和新能源产业重要的传动与控制产品供应商。

  天津中德职业技术学院是中国与德国、中国与西班牙、中国与日本三国政府在职业教育和培训领域最大的合作项目,是国家示范性高等职业院校。多年来,学院坚持以国际合作为依托,校企合作为支撑,以服务区域经济社会发展为己任,秉承"以服务为宗旨、以就业为导向"的职业教育办学理念,不断创新职业教育新模式,着力与社会、企业建立产学研结合的战略伙伴关系,构筑校企之间"双向进入、互动双赢"的开放式教育格局,逐步发展形成了9个专业组群的40余个专业,建设了一批高水平实训基地,强化了制造业和制造类服务业的专业优势;同时面向企业和社会开展了大力度的职业培训,年均培训规模达到8000余人次,为天津优势支柱产业、战略性新兴产业、工业重大项目建设和滨海新区众多企业提供了大量高技能人才,成为我市产业发展所需高素质技能人才培养培训的重要基地。

  天津中德学院高度重视与博世力士乐的合作,多年来双方一直保持着良好的合作关系:2007年中德学院成为博世力士乐全球知识合作伙伴,2008年以来与博世力士乐中国在中德学院合作共建了液压和气动实训室以及技术体验中心,近年来中德学院为博世力士乐(北京)液压有限公司等博世力士乐在中国的企业输送了一大批技能人才。特别是去年9月份宋罗凯总监率队访问中德学院以来,我院与博世力士乐(北京)液压有限公司就进一步拓展合作领域和合作深度,进行了实质性接触和推动,双方高层多次会晤,使项目顺利推进。到今年6月份,双方达成共识,共同举办"博世力士乐订单班",按照"德国双元制模式",联合培养"精密机械工(Toolmaker)"、"工业机械工(IndustryMechanic)"和"机械电子工(Mechatronic)",德国工商会上海代表处(AHK)作为合作的第三方,负责培训质量监控和颁发IHK证书。

  按照"博世力士乐"的要求,该订单班要完全按照"德国双元制模式"实施,培养的学生既要高职毕业又要取得IHK证书。"德国双元制模式"是以培养和训练学生动手能力为核心的培训模式,其最大特点就是强调实践能力,理论课与实践课紧密结合、交替进行、突出实践,是真正意义上的工学结合、校企合作,培养出来的学生深受企业欢迎。双元制模式本是中德的特色和立足之本,但是办高职教育多年后,由于双元制模式无论是理论课程还是实训课程都与我们现在实施的高职教育存在很大差异,如何把德国培训技工的"双元制"精髓引进嫁接到高职教育中,提升高职学生的能力和实用性,一直是我们积极探索和努力的方向。这次和博世力士乐的合作,就是高职教育和双元制培训相结合的教学模式的创新性探索和实践,对于提高学生培养质量更好地满足企业需要、对于"中德特色"的传承与创新、对于推进高职教育教学模式的改革都具有十分重要的意义。

  在双方领导的高度重视和大力支持下,双方紧紧围绕该班学生既要高职毕业又要通过IHK考试、拿到双证书的培养目标,经过近四个月的努力,完成了培训教材选定、教学计划和课表编排、商务谈判、学生选拔等大量艰苦细致的工作,克服了在教材和学时要求上现实与需要的矛盾突出、实训课时量大、教学资源紧张、对教师要求较高等困难和挑战,拿出了项目实施的可行性方案,并最终达成一致意见。10月10日,由我院机械系五个相关专业的25名2011级学生组成、定向培养工业机械工和精密机械工的首期"博世力士乐双元制订单班"顺利组建实施,至今已经运行了2个月,并圆满完成了相应的理论和实训课程的教学任务,培训质量和初步成果得到了博世方面的充分肯定。

  李大卫院长提出:中国有句俗语叫好事多磨,博世力士乐班的开班典礼由于多方原因,几易时间,今天终于如愿以偿。这标志着我们的合作迈出了坚实的一步。我们将抓住机遇,全力实施好项目。坚持国际化标准和人才培养模式的本土化创新,校企合作共同开发、探索更加适应企业需要的技能人才培养方式;坚持质量第一,校企联合加强教学组织与管理,严格按照IHK标准和教学计划高质量实施教学与培训。同时,以博世班的实施为契机,引领和推进学院课程等教育教学改革。学院将集中优势资源全力支持博世力士乐项目的实施,各部门要进一步强化"以服务为宗旨"的办学理念,围绕项目实施主动服务,做好各项保障,确保项目实施一路绿灯;相关教学系部要抓住机遇,在服务中提升自身内涵建设水平,使人才培养更加适应企业的需求;各位任课教师要在这一校企合作平台上,认真施教、大胆实践、改革创新;各位同学要珍惜机会,努力学习,学有所成,如期成为博世力士乐的员工。希望博世力士乐方面在教学实施、标准把握、质量监控、实训课程等方面深度参与、大力支持,我们双方通力合作,并在AHK的帮助下,一定能够干出成果,创出模式,作出示范,为博世力士乐提供可持续的技能人才支撑。

  李大卫院长再次感谢博世力士乐对中德学院的信任,并衷心祝愿校企双方合作不断拓展,取得新的更大进展,为世界工业和中国制造业的快速发展做出新的贡献。

  随后,博世力士乐(北京)液压有限公司TGA(培训中心)项目总监罗萨·宋罗凯先生致辞。他简要介绍了博世力士乐公司在中国开展培训的基本情况,指出博世力士乐公司对高技能人才的培养与培训工作非常重视,选定与中德学院合作培养博世员工,是信任于学院强大的综合办学实力,并提出"博世力士乐双元制班"的25名学生是博世中国公司未来发展的希望。

  博世力士乐(北京)液压有限公司技术总经理麦克·麦诗德先生致辞,提出:博世力士乐公司在世界各地都拥有培训中心,每年约有40亿欧元投入到培训工作当中,因为博世公司相信只有拥有高素质高技能的员工,企业才能得到长足的发展。相信博世与中德学院按照"德国双元制模式"共同举办的"博世力士乐双元制班"一定能够成功,预祝同学们取得良好的成绩。麦诗德先生寄语"双元制班"学生说:你们的成功,就是我们的成功。

  "博世力士乐双元制班"学生代表张建超发言,表示一定珍惜机会,认真学习,以良好的成绩走入"博世"、回报母校、回报社会。

  博世力士乐(北京)液压有限公司麦诗德先生、宋罗凯先生、柯世博先生向"博世力士乐双元制班"学生赠送由柯世博先生亲笔题写"KnowledgeisPower(知识就是力量)"并签名的《机械制造工程基础》教科书和书包。

  博世力士乐(北京)液压有限公司技术总经理麦克·麦诗德先生一行与学院领导和"博世力士乐双元制班"学生共同合影留念。

工作动态

院校快讯

通知公告