当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 院校快讯

海运职业学院成功举办第一届教育教学成果展示大赛

发布时间:2011-12-22 20:09点击次数:来源:天津海运职业学院

 

    2011年12月21日,我系成功举办了航运经济系第一届教育教学成果展示活动。本次教育教学成果展示包括了军事化素质展示、货代技能展示、沙盘对抗展示、叉车技能展示、软件教学展示、港区认知展示六大部分。院长马魁君、常务副院长汪苏娜、副院长王坤龙、副院长吕颖、院党委委员李榆强、系主任武莉、系党支部书记王强以及来自校外的二十余家企业领导出席了本次活动。

  活动开幕式开始之前,由2011级各班级学生组成的表演方阵进行了队列展示,展现了我系学生高标准、高水平的军事化素质,突显了学院军事化管理办学特色和专业特色,赢得了学院领导、企业领导的阵阵掌声。同学们投入的表演,专业的精神,表达了为系争光,为院添彩的强烈意愿,彰显了成为合格航运人才的坚定决心。

  货代技能大赛的决赛现场,同学们分别扮演船公司人员、发货人、堆场人员、车队人员、报关员、货运代理人员等角色,生动形象地模拟了货代业务流程操作中的订舱、货物交付、报关报检、货物装运及跟踪等各环节的操作,展示了学生对课堂知识的熟练掌握及过硬的职业技能,突显了同学们良好的团队精神和协作精神。货代技能展示项目以形式新颖、风格活泼的情景剧形式,检验了学生的货运代理流程操作和英语实际应用的能力,培养学生成为具有基础理论知识和专业知识,具备基本能力和基本技能,能胜任职业岗位工作的优秀高端技能型专门人才。

  沙盘对抗大赛在经过初赛、复赛选拔的基础上,选取了8组同学,共计40名选手进入了"物流企业经营管理沙盘对抗赛"的决赛。决赛选手们竞争十分激烈,面对势均力敌的竞争对手,参赛队员勇于拼搏、发挥出色。沙盘对抗展示项目通过让学生模拟物流企业的经营管理过程,以体会项目招投标、企业融资、确定运力、市场开发和物流产品营销等真实工作内容,锻炼了学生团队协作的能力、物流企业财务成本核算能力、物流市场分析决策能力、物流线路优化测算能力和多式联运运用能力。

  叉车参赛选手按照规定线路完成"叉车投篮"和"定点搬运堆码"两项操作内容,展示了叉车起步、停车;叉车转弯;叉车取货,平地取托盘、平稳驾驶;叉车货物上架以及叉车指定位置定位停车等专业技能。选手们在车辆行驶过程中严格遵守《厂内机动车辆驾驶行为规范》,展现了过硬的专业技能。叉车技能展示项目检验了学生对课堂知识的掌握程度以及实践操作技能水平。

  软件教学展示以虚拟正常教学的方法,重现了我系实训软件教学过程。3D集装箱码头是通过3D交互形式模拟集装箱码头7个部门15个岗位角色的现场作业,强化学生对集装箱码头、散货码头、件杂货码头业务操作和基层管理等基础理论知识和专业知识的理解,使学生更直接、更直观、更形象的掌握集装箱码头的实际操作与管理。3D集装箱码头借助于体验式的互动教学,通过现实情景模拟、岗位角色扮演和模拟实操等方法融知识、技能与趣味性为一体,让学生在校内轻松的实训操作中迅速理解并掌握集装箱码头现场操作各项业务和运作流程。

  港区认知实训展示以学生解说方式,对港口发展形势、港口机械等内容进行了解说。学生借助实训沙盘现场脱稿讲解,为参观的学院领导、企业领导进行了港区分布、港口发展形势、港机功能等内容的介绍。同学们对于港口发展形势、港口机械等内容的精彩介绍,是以熟练掌握现代物流全程服务的特征、物流供应模式、现代物流的特点,具备集装箱码头、散货码头、件杂货码头业务操作和基层管理等基础理论知识和专业知识的基础之上的,体现了我系学生对专业知识的熟练掌握及灵活运用能力。

  我系学生在本次教育教学成果展示活动中的出色表现,赢得了学院领导以及企业领导的广泛好评及高度认可。中储发展股份有限公司及上海日邮汽车运输发展有限公司当场与我系签署了校外实习实训基地及校外实习就业基地合作协议书,多家企业表示要与我系建立长期合作关系,许多企业领导在观看了同学们的表现之后,当场表示要与他们看中的同学签约。本次展示活动为我系学生搭建了一个展现自我,比拼技能,炫动青春,绽放魅力的舞台,扩大我系行业知名度的同时,减轻我系学生的就业压力。

  职业能力的培养是职业教育最终落脚点,我系注重学生操作能力的训练,努力为学生提高专业技能打造平台,让学生们通过实践锻炼及技能竞赛,积累实际操作经验,促进职业技能的提高。通过本次活动,进一步贯彻落实了"以服务为宗旨、以就业为导向、以能力为核心"的高职教育指导思想,突显了学院军事化管理办学特色和专业特色。

工作动态

院校快讯

通知公告