当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 院校快讯

天津高校助力北京大兴国际机场“凤凰展翅”

发布时间:2019-10-16 10:23点击次数:来源:天津教育报刊社

日前,北京大兴国际机场正式投运,这座被誉为世界上规模最大、技术难度最高的单体机场航站楼,也凝聚着天津高校师生的智慧与汗水。

天津大学给“凤凰”完美骨架

形状酷似凤凰的北京大兴国际机场航站楼屋盖,是大跨度不规则曲面空间网格结构,具有造型复杂、跨度大、施工难度高的特点,在长度和跨度方面超过规范限值。

在钢结构设计和实施中,天津大学建筑工程学院钢结构研究所的创新工作主要体现在两方面。一是完成了800毫米直径的球体节点的破坏试验,揭示了大直径焊接空心球节点的承载力性能和破坏机理。二是完成新型鼓形焊接空心球节点的破坏试验和理论分析,揭示了该新型节点的承载性能和破坏机理。上述创新工作的成果不仅保证了工程结构的安全可靠,还使其建筑造型符合建筑设计师的美观要求。

中国民航大学技术优化旅客出行体验

中国民航大学共有自助行李托运系统、机场除冰系统、空域及机场规划方案、机场跑道运行模式研究、大兴国际机场临空经济区廊坊片区政策创新体系研究等10余个科研项目参与到大兴国际机场的建设过程中……近年来,中国民航大学又为大兴国际机场输送了数百名人才,参与到机场建设规划、安全工程、管理运营以及基础设备维护、校验飞行等各个环节,助力北京大兴国际机场“凤凰展翅”。

工作动态

院校快讯

通知公告