当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

海河教育园区宪法学习宣传活动丰富多彩

发布时间:2019-12-11 17:20点击次数:来源:安委办

为深入贯彻习近平总书记坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”重要思想,园区安委办联合园区工会,从12月2日至8日利用一周时间,组织开展了以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宪法学习宣传教育活动。

提前安排部署。宪法宣传周来临之际,园区安委办提前组织部署了宣传周的园区工作安排,下发通知专门明确活动内容、活动形式及活动要求,督促园区各单位、各院校有效开展宪法宣传学习活动。

 

  

 

深入进行学习。园区各单位开展支部集中学习、讲党课、宣讲进企业;各院校开展学宪法主题班会、观看普法网直播活动、开设法制课程、宪法晨读活动、全体教职工开展线上、线下宪法知识竞赛、宪法演讲比赛、宪法手抄报、趣味问答、倡议签名、赠送文本、法学师生依托专业特长,开展主题教育和学术交流研讨,法学院研究生来到南开大学西南村第二社区开展“国家宪法日”系列宣讲活动将宪法教育融入教研中。12月4日,安委办组织园区各单位开展2019年宪法法律知识答题,通过答题形式,掌握宪法内容,调动学习宪法,遵守宪法热情,使每位参与者对宪法内容有了更加深入的掌握。

 

 

广泛开展宣传。宪法宣传周期间,园区各单位利用微信公众号、电子宣传、张贴宪法标语;各院校利用校园广播、LED屏、海报标语等多种方式,集中开展线上普法宣传,全面营造了学习宪法、宣传宪法、贯彻宪法的良好氛围。

 

 

 

 

开展宪法进工地。12月5日,安委办联合工会来到天津大学化工平台项目工地,律师团队现场向农民工讲授宪法知识,强调宪法地位及宪法修订的意义,特别是2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议经投票表决,通过的《中华人民共和国宪法修正案》的历史性地位。结合本次“宪法宣传周”活动,向农民工普及了劳动法及相关合同法,通过这次宪法进工地活动,更加真实地了解到农民工的需求,拉近了宪法和民众的关系。

 

 

活动成效明显。通过宪法学习宣传教育活动,使园区各单位职工、院校师生、社区居民、外来务工人员对宪法有了更加深入的认识。在今后的工作中,海河教育园区相关职能部门将充分发挥法治宣传教育职能作用,全面完善法制宣传教育阵地建设,为园区建设创造努力成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

 

工作动态

院校快讯

通知公告