当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

市防控指挥部推出七个方面30条强化举措

发布时间:2020-02-05 10:41点击次数:来源:天津日报

昨天,从天津市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部获悉,当前,我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的总原则是:“外堵输入,内防扩散。”随着企事业单位复工和学校开学,我市在严格落实“外堵输入”措施基础上,进一步强化“内防扩散”,有效切断传播途径。为做好春节假期结束后我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情综合防控工作,按照中央应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组的部署和市委、市政府的工作要求,市防控指挥部推出七个方面30条强化措施。

一是大力减少公众聚集。号召公众自觉不去公共场所。除保障群众生活的必需公共场所外,其他公共场所逐步关闭。延迟企事业单位和学校上班、开学时间。市民出行和进出公共场所要戴口罩。取消所有的集会和大型公共活动。学校和集体食宿的企事业单位人员,活动范围限制在宿舍、餐厅、教室(工作岗位)之内,三点一线。各单位、学校严格落实消毒、体温监测、缺勤缺课报告及追踪等防控措施。除新生儿接种疫苗和动物致伤门诊为动物致伤患者接种狂犬病疫苗外,延迟所有预防接种门诊疫苗接种服务开诊时间。暂停所有人群的集中体检。

二是防范通过交通运输工具传播。减少天津进出港航班和火车站进出车次及地铁运行班次。减少乘坐公共交通工具,提倡私家车、出租车和自行车出行,取消私家车限号。考虑必须的公共交通,建议合理优化调整公交车线路、加密发车频次、缩短运行距离。公交车和地铁全部关闭空调,公交车开窗通风。所有交通工具严格落实消毒措施。

三是加强重点人群监控管理。全面掌握湖北省来津人员信息,由所在街道和乡镇进行14天的隔离健康观察、限制外出。对疫情较严重地区来津人员,由所在街道和乡镇进行备案,进行居家医学观察14天。对密切接触者和高度怀疑的人员,施行严格隔离医学观察。严格控制医院感染,做好医务人员个人防护。

四是强力推动环境卫生整治。规范、及时处置纳入医疗废弃物管理的垃圾。严格取缔野生动物和活禽交易。对于继续开放的保障群众生活的必需公共场所,做好室内外环境消毒和有关卫生清整工作。持续开展爱国卫生运动,开展环境卫生大整治。

五是扩大医疗救治能力。增加定点医院床位配备。除海河医院定点医院配备的600张收治病床外,增加天津市医科大学空港医院、天津市津南医院、天津市海滨人民医院等三所作为定点医院,提供2130个床位。提升发热门诊留观收治能力。在现有47家发热门诊基础上,再新建22个发热门诊,全面提升全市发热门诊留观收治患者能力。扩大集中救治医疗队伍。加强预检分诊屏障作用。强化医院感染控制管理。严格重要物资使用审批。

六是扩建隔离医学观察所。在“三站一场”所在的5个区每区建立1000张床位的隔离医学观察点,其余11个区每区建立500张床位,并在投入使用基础上,每区再建立500张床位的隔离医学观察点作为储备,累计18500张床位的隔离医学观察点。

七是加大健康宣传力度。围绕上述措施,开展高密度连续广泛的疾病预防控制和健康知识宣传。

工作动态

院校快讯

通知公告