当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

坚守信念 勇挑重担 无私忘我的战“疫”急先锋

发布时间:2020-03-09 14:20点击次数:来源:园区市场监管局

坚守信念 勇挑重担

无私忘我的战“疫”急先锋

——记天津海河教育园区市场监管局信用监管科科长李永强

 

疫情防控,他冲锋在前;维护秩序,他冲锋在前;帮扶企业,他冲锋在前……他就是天津海河教育园区市场监管局信用监管科科长李永强。他用坚如磐石的信念、勇挑重任的魄力、无私忘我的奉献,诠释着基层共产党员的初心使命,彰显着新时代市场监管人的担当作为,为我们竖起了一面鲜明的旗帜。

——快速响应,不舍昼夜,与疫情风险赛跑——

“有问题请马上联系我这是他经常对工作组员和园区商户、企业说的话。这不仅是一份责任,更是一份关切与叮咛。在防控初期,他临危受命,被确定为园区市场监管局防控联系人和管委会指挥部商企组办公室主任,负责与管委会各成员组及市市场监管委指挥部的联系、协调汇报等一系列工作。

科室人员少工作量大情况下,他常常24小时“连轴转”作为科室指挥员的他,还有多重身份,那就是协调员一线执法员。刚刚参加完指挥部会议,又马不停蹄地深入一线检查辖区的超市、药店等各行各业无论开门营业、筹备复工的,还是未开业的,他都跑个遍。对园区内是否存在活禽销售餐馆是否存在吃野味是否销售不合格防疫物资是否存在哄抬物价……他都严格检查、不留死角。他常说:“疫情无情,人有情,保民生、防疫情是我们市场监管部门的头等大事,绝不能让老百姓的生命健康受威胁、合法利益受侵害”。他带领科员向园区每家超市、药店等商户宣传价格法律法规、张贴公告和宣传标语,每天统计进销货价格,并绘制价格走向分析图。通过提前介入和有效管控,海河教育园区内的蔬菜、水果、药品涉及民生商品均做到明码标价、价格规范,且略低周边地区同类产品,无一例哄抬物价行为,有效保障园区正常市场经营秩序市市场监管委领导在督导检查对园区市场监管局此项工作给与了充分肯定。

“只要我们团结一致,科学防治,在党的领导下,我坚信一定能打赢这个瘟神”,他的话语铿锵有力、鼓舞斗志。在他的带领下,他的4人小团队奋勇直前、毫不退缩,冲在了疫情防控的最前沿,为辖区商户织密防控网,确保了经营者与社区居民的双安全。

——堵塞漏洞,消除隐患,不放过蛛丝马迹——

“我们既是市场监管员,也是园区管委会一份子,要有大局意识和主人翁意识;园区就是我们的家,我们要爱家护家”。这是他在科务会上经常讲的一句话。在这次突发重大疫情面前,管委会无下属乡镇,相较区级政府而言力量极其薄弱。因此,除了做好本职工作外,李科长和组员们还需要完成管委会布置的商户外来人员返津统计等工作。他发起3个微信群,企业联系人每日在群报送企业员工基本情况。同时,科室内勤制作外地人员返津报告小程序,运用现代化手段,提高工作效率,及时、准确完成了返津人员报告统计工作。通过日常检查和社区值守人员报告,园区内有3家超市开后窗售卖且有人通过其进出。他敏感的神经瞬间绷紧了:后窗直通小区,外地返津居民、甚至外来人员就可以越过大门口的检查,堂而皇之进出小区了,这无疑会成为疫情期间的重大防控隐患呀!毫不犹豫,他马上向领导报告。局领导迅速组织本局执法人员,亲自带队赶赴现场,李科长冲在最前面,和同志们一起以迅雷不及掩耳之速清理、封闭了后窗通道,现场责令其停业整顿,消除了隐患。

——履职尽责,坚守岗位,舍弃小家为大家——

除了以上身份外,他还是一名党员、一个儿子、一个丈夫、一位父亲……在这场没有硝烟的战“疫”中,他不仅在市场监管阵地上冲锋陷阵,还积极参加了社区阵地的值守工作。与社区工作站和物业人员奋战在一起,为社区居民把好入口关。刚刚结束一天的紧张工作,还没来得及喘口气、休息一会儿,又到社区岗亭值通宵,他却始终精神饱满,认真协助物业为居民测体温、做登记、发传单。他头上的白发越来越多,身形也不像往常那样挺拔,微微驼背的身影透着劳累与疲惫。第二天,他又回到单位开始新一天的工作……就这样,1个36小时、2个36小时……数个36小时,这就是他的“战疫日常”;从腊月二十八连续工作一个多月,加班加点,这就是他的“战疫日常”;无法陪伴照顾老人、妻子和孩子,义无反顾地投入第一线,这就是他的“战疫日常”;截至目前,他带领组员们查商企、防疫情、保供应、稳秩序,共出动1800余人次,执法车30余车次,巡回检查超市、菜市场、药店、宾馆等600余户次,张贴疫情相关公告、明白纸160余份,为20余家商户结账区域设置“一米线”,帮助商户生成并张贴“津门战疫”小程序码,取缔隐患3个,处理疫情相关投诉举报7件,最大限度地为消费者挽回经济损失,立案结案1件,从重从快处罚......这都是他的“战疫日常”。

妻子说他“是一个‘自私’的人,把全部都给了工作”,这里既有一个妻子对丈夫不能侍奉老人、陪伴孩子左右的嗔怪,又有一个妻子对丈夫一心为公、服务为民的自豪。其实,他何尝不知?“自古忠孝难两全。老婆,现在疫情严峻,国家有难,咱这个小家就拜托给你,辛苦你了!”话音未落,他已眼含热泪。其实,他何尝不心疼?

没有豪言壮语、没有惊天动地、没有流血牺牲,只有党、国家和人民的使命召唤,李永强就这样朴实地用党员的坚定信念与无私奉献践行着铮铮誓言;用领导干部的吃苦在前与忘我精神展现着责任担当;用男人的铁骨柔情与悉心关爱服务着商户群众。他总是谦虚地说:“千千万万个市场监管兄弟姐妹都坚守一线,我只是他们中的一员,我做得还远远不够......”星星之火可以燎原,这场防疫阻击战,我们志在必胜、势在必赢!

 

工作动态

院校快讯

通知公告