当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 院校快讯

南开大学多措并举做好战“疫”就业工作

发布时间:2020-03-11 16:57点击次数:来源:南开大学

按照教育部和天津市有关要求,南开大学快速响应,多措并举,全力以赴支持南开毕业生打好就业战“疫”。

高度重视,迅速应对,统筹安排就业工作。学校第一时间召开专门会议,传达党中央、国务院、教育部、天津市关于 2020届毕业生就业工作的重要指示精神及文件要求,协调多部门制定相关方案和措施,确保学生顺利就业。校就业指导中心通过就业信息网和就业微信公众平台发布《南开大学学生就业指导中心致用人单位的一封信》,向各用人单位说明学校防控疫情的有关要求,同时鼓励各用人单位通过南开大学就业信息网、 “南开就业” 微信公众号发布招聘信息,并通过电话、微信、电子邮件等形式收取简历、进行面试。面向各学院就业干部下发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间就业服务工作的指导意见》,统筹安排部署就业工作。

整合资源,开拓市场,完善网络招聘服务。充分发挥就业信息化平台作用,疫情防控期间确保招聘信息不中断,通过就业信息网和微信公众号发布招聘信息 887 条。组织“南开大学 2020届毕业生春季网上双选会”,面向重点单位和地方性人才机构发送邀请函,截止目前,已有近 400 家用人单位报名,提供岗位1103 个。充分挖掘校友资源,主动联络校友企业,搭建空中宣讲会平台,并邀请重点领域重点单位面向南开学子开展专场空中招聘宣讲会,为学生和用人单位提供了便利。

空中课堂,网络咨询,创新就业指导服务。校就业指导中心根据学生毕业去向开展“南开就业能力提升空中课堂”系列讲座,分别以求职、考研、公考、国际组织实习、留学规划等为主题开展 8 场网络直播课程,配合网络课程分类建立专题答疑和互动讨论群,邀请企业人力资源经理、国际组织专家、生涯规划专家与同学们深入互动,提升培训指导有效性。8 场课程播放次数总计超过 8800 人次,直播实时听课总人数达 3286 人。组织学生职业发展教研室 12 位老师利用寒假时间专题研讨网络教学安排,确保 13 门就业创业公共选修课的顺利开课。组织 38 位职业生涯教师面向学生开放网络个体生涯咨询通道,依托就业信息管理系统,为学生提供更有针对性的指导。

摸清底数,优化流程,扎实做好签约服务。依托各学院开展2020 届毕业生就业状况摸底,全面准确掌握毕业生,特别是湖北籍学生的就业意向、就业进度、求职难点和帮扶需求。建立“寒假就业手续办理”微信群,对于毕业生提出的签约审核、推荐盖章等需求,坚持做到实时解答、实时处理。面对各地企业陆续复工,毕业生线下业务需求增加的情况,学生就业指导中心自 2 月16 日恢复线下手续办理业务,并及时优化工作流程,切实做到“无接触”办公。寒假期间学生就业指导中心线上服务学生 239人,为 25 名同学办理材料盖章、快递邮寄等业务,协助学生网络签约记录 220 余条,确保了网络签约工作的稳步推进。

工作动态

院校快讯

通知公告