当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

园区战“疫”前线坚毅勇敢的“逆行”背影 ——记天津海河教育园区市场监管局食品药品安全监管科科长王奎坡

发布时间:2020-03-18 13:58点击次数:来源:园区市场监管局

当除夕之日,人们围桌而坐、阖家团聚的时候,他却匆忙奔走在赶赴防疫紧急会议的路上;当战“疫”打响,人们谈“疫”色变、远离闹市的时候,他却决然“逆行”在市场监管和社区值守的战场上;当大雪漫天,人们足不出户、相互依偎的时候,他却顶风冒雪奔走在检查指导药店、超市防疫的路上……太多的关键时刻,人们总是看到一个行色匆匆、冲在最前的背影,不高大、也不魁梧,但透着一股劲儿,那是责任与担当、坚毅与勇敢——他就是海河教育园区市场监管局食药科科长王奎坡。

他,听从指挥,忘我奉献,

是疫情防控的“多面手”

园区市场监管局防控指挥部成员,研究疫情防控和市场监管工作;食品药品工作组组长,承担食药企业疫情防控和市场监管任务;园区党员先锋队队员,承担转运隔离患者任务;社区值守队队员,承担小区夜间值班任务;景新花园社区居民防疫服务队队员,承担站岗、测温、送温暖等志愿服务任务;商企复工服务组成员,负责校外食品药品企业复工服务工作;工地复工服务队成员,负责园区工地复工服务工作;学校复课服务队成员,负责学校复课服务工作……这些不仅是他肩负的工作,更是他心中的使命——“没有问题,保证完成任务!”每一次,他都斩钉截铁地接受组织上的安排;每一次,他都首当其冲参加所有志愿服务。问他累不累,他说:“组织和群众需要的时候,决不能掉链子。”——他就是这么“钢”的一个人。

结束了一天超负荷的工作,还没来得及休息,他又跑到社区值通宵岗,指导协助物业人员开展体温监测、周边巡查、返津人员登记等工作。好不容易挤出点儿时间,早已饥肠辘辘的他赶紧泡上一碗面,一边吃,一边还要与领导沟通疫情防控和市场监管新动态、新任务。爬满皱纹的额头、布满血丝的双眼,丝毫没有影响他清晰的思路和坚定的眼神。这位80后的“小”领导干部有着老党员的执着与坚韧。忙着忙着,天亮了,新的一天又开始了:工作例会、政策咨询、信息统计、防控巡查、市场监管、复工对接、志愿服务……他就这样周而复始、一日无休地奋战在疫情防控一线。同事们都劝他:“看看你的皱纹和血丝,都是‘熬’的,快休息休息吧。”“没关系,我已经习惯了。”——他就是这么“强”的一个人。

他,恪尽职守,勇挑重担,

是疫情防控的“先遣兵”

食品药品科承担辖区食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械的监管任务,负责园区食安办的日常工作和疫情期间食品药品企业的防控工作。无论从食品、药品安全方面,还是从疫情防控方面来说,无疑是责任最重的部门。作为负责人,他经常语重心长地嘱咐科室工作人员:疫情防控任务艰巨、责任重大,容不得一丁点儿马虎和懈怠,必须高度重视、主动进位、认真履职,要把责任扛在肩上、把工作装进脑子、把组织的信任落实到行动中。遇到急难险重任务时,他总是毫不犹豫“我先上”!

宣传动员,他身先士卒,将《致广大居民的一封信》、《致辖区经营者的一封信》、《明白纸》等宣传材料,第一时间发放到商户和居民手中。疫情防控,他冲锋在前,堵塞3家超市私开后门的防控漏洞。市场监管,他主动履职,对辖区食药企业全覆盖监管,认真落实退烧药实名登记制,针对食品药品质量、经营野生动物、哄抬物价等严格检查、规范管理,及时整改见效,其中联合办案1起,罚没款4200元。商企巡查,他引路在前,纵使伤寒疲惫、天气恶劣,也不能阻挡前进的步伐。他带领科室工作人员每天对在营商户进行全覆盖巡查,督促进店扫码、测体温、戴口罩、戴手套、一米间距,通风消毒……一次次的叮嘱指导、一次次的检查规范,大大推动了商企防控工作的深入有序开展。

看到辖区某家商户,他脱口而出的是职工总数、有否返津人员、何时何地何种方式返津、是否过隔离期;进入某家企业,他一眼可以看出是否有新增从业人员,哪个环节提出过整改意见,哪个环节容易出现漏洞;来到社区值守,他熟悉每一位物业人员和常驻居民,熟知小区隔离人员情况;进入某个工地,他知道防控物资的储备量,食堂有几名从业人员、现存多少工人、最大满负荷多少人,采取何种就餐方式……辖区食品药品企业情况和疫情防控信息仿佛都烙印在他的脑海里。他并非天资过人,而是用数不清的沟通、巡查、监管、服务,用连续一个多月加班加点的辛勤工作,用一名党员领导干部的使命担当,一点点干出来、一点点积出来的——他就是这么“细”的一个人。

在他的带领下,食品药品科5名工作人员团结协作、相互补位、履职尽责、勇挑重担,成为名副其实的“突击队”。疫情防控战役还在进行中,新的任务已经下达:梳理2020年园区食品药品监管要点,修订园区食品安全应急预案,起草园区加强食品安全工作措施,部署春季开学食品安全专项整治……工作不息,战斗不止,食药队员奋勇争先,来之能战、战之能胜。

他,服务大局,乐于助人,

是疫情防控的“热心人”

“作为园区的一份子,我要以此次防控工作为契机,更深地融入园区,更多地帮助他人,更好地服务企业”。他不仅这样想,更是这样做的。在疫情防控物资最紧缺的时候,他积极为园区协调口罩、防护服、护目镜、免洗消毒凝胶等物资,主动拿出自己的口罩支援园区防控工作。在同事冒着严寒值班值守的时候,他主动伸出援手,替岗值班,帮助完成社区服务任务,送去“冬日暖阳”。在企业着急复工手足无措的时候,他积极钻研业务,参与制定《海河教育园区商贸企业复工工作方案》,起草了《超市复工指南》、《饭店复工指南》、《药店复工指南》。他组织科室人员主动服务,拨打了几百个电话,建立了辖区校外商户微信群,畅通企业疫情信息报送渠道。他规范了企业报送信息的格式,使得企业方便报送,科室方便统计。疫情防控以来,共有效接收企业报送信息4000余条,做到底数清,情况明。他充分利用微信群作为服务企业平台,及时发布最新的政策和措施,送去疫情防控知识和常识,不厌其烦地回答商户的每一个复工问题直到深夜。鉴于部分超市购买额温枪困难的实际情况,他积极联系,请示领导,主动作为,借给企业测温设备,保障疫情防控的同时,服务企业、服务居民。此外,他还参与了园区商企组免费发放口罩、手套、消毒液等助企复工献爱心活动,得到了企业和群众的称赞。

他觉得企业复工不仅仅是经营问题,更是民生问题、发展问题,必须认真对待、高效对接、主动服务。在他的精心指导和全科人员的不懈努力下,园区食品药品企业有序复工。目前,园区校外涉及民生的药品企业复工率达到100%,食品企业复工率达到88%。“为天地立心,为生民立命”——他就是这么一个有“念”的人。   

工作上,他披荆斩棘、披星戴月,然而生活上,家中年迈的母亲、青春期的儿子和孩提的女儿,他却无法照顾。面对妻子的理解与默默支持,他发自肺腑:“谢谢!辛苦你了”,一句胜似千言万语,饱含了他对妻子的无限深情。

面对疫情,他迎难而上、无言付出;面对赞誉,他腼腆羞赧,报以微笑。在园区战“疫”前线,你总会看到一个忙碌的背影,义无反顾、奋勇“逆行”……

工作动态

院校快讯

通知公告