当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 院校快讯

南开大学研发AI筛查系统助力新冠肺炎疫情防控

发布时间:2020-03-20 11:09点击次数:来源:天津教育报刊社

南开大学计算机学院程明明教授团队联合北京推想科技有限公司研发的新冠肺炎CT影像AI筛查系统,“助攻”疫情防控,已在包括湖北在内的国内40家医院应用部署,辅助医生开展新冠肺炎快速诊断、程度评估、病程动态监测等工作。目前该系统已累计检测筛查8.1万病例,协助医生确诊新冠肺炎6000余例,系统敏感度(正确确诊率)98.3%,特异度(正确排除率)81.7%。据悉,该系统完成一个300张CT影像的病例计算,只需10秒左右。

1月中旬,南开大学与推想科技的联合项目团队深入疫情最为严重的湖北省武汉市,第一时间将此前积累的基于肺炎、肺结核CT影像智能识别技术部署应用于武汉市同济、中南等医院,辅助医生快速诊断新冠肺炎,并在运行过程中,持续收集新发数据,不断优化新冠肺炎智能识别与定位性能。

新冠肺炎CT影像AI筛查系统包括影像诊断和定量分析两大模块,主要功能包括:新冠肺炎的快速筛查及预警提示、数字化精准辅助诊断与病程监控。程明明介绍,该系统处理一个病人的几十张高清晰度CT数据仅需数十秒,若简单增加服务器数量,还可以将速度提升至数秒以内,为大量病例数据的快速筛查提供了支撑。在发现疑似病例后,该系统会自动对可疑区域进行分割,并统计各个肺部解剖结构中肺炎区域占比的定量数据,为医生进一步诊断提供重要参考。

 

工作动态

院校快讯

通知公告