当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 园区要闻

张国清赴天津中德应用技术大学调研

发布时间:2020-04-28 15:21点击次数:来源:天津日报

坚持国际合作产教融合 打造职业教育靓丽名片

 

27日上午,市委副书记、市长张国清赴天津中德应用技术大学调研。

中德应用技术大学是教育部批准成立的国内第一所应用技术大学,致力于弘扬工匠精神、培养大国工匠,学科涵盖先进制造技术、自动化技术、航空航天技术与服务等9大专业组群。张国清先后察看了复合材料柔性成型线集成技术平台、工业机器人共性技术平台、焊接和性能检测分析实验室、天津航空培训基地等,检查了学校食堂疫情防控措施落实和复课开学准备情况,了解促进毕业生就业相关举措。他指出,以中德应用技术大学为代表的职业教育,是天津的一张靓丽名片,在培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业等方面发挥了重要作用。学校要巩固学科特色和职教地位,坚持走开放办学之路,瞄准职业教育国际前沿水平,积极开展国际合作。要坚持走产教融合之路,与知名企业深度合作,将教学实训与企业场景有机衔接,建立完善长期稳定的校企利益联结机制。

张国清在调研中强调,高校人员密集、流动性强、社会关注度高,是疫情防控的重点之一。全市各高校要妥善周密做好复课开学准备,确保师生安全健康、教育教学平稳有序。要实行校园封闭管理,加强来校人员查验,出现异常症状立即上报并启动应急处置,最大限度降低外来风险。要延伸校内校外、在岗离岗管理,让广大师生员工深刻意识到自身行为可能为学校带来的重大影响,自觉强化防护意识。要切实提高突发状况应急处置能力,有针对性开展拟真演练,确保以最短时间、最优流程科学规范处置。

张国清强调,要把高校毕业生就业作为当前就业工作的重中之重,大力实施就业优先政策,挖掘内需带动就业,加大投资创造就业,稳定外贸扩大就业,引育新动能促进就业,优化环境支持创业,全力确保就业形势稳定。

市政府秘书长孟庆松参加。

工作动态

院校快讯

通知公告