当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 园区要闻

精心打造“云”矩阵 全力促进就业创业

发布时间:2020-04-29 17:12点击次数:来源:天津日报

海河教育园区做好应对疫情稳就业促创业工作

 

为坚决贯彻党中央关于抓“六保”、促“六稳”重要部署要求,响应教育部“停课不停学”号召,积极应对新冠疫情不利影响,海河教育园区管委会立足园区作为人力资源供给侧、输出端的实际,以服务全市复工复产大局和实现更高质量就业、更高水平创业为目标,抢抓高校复课开学前重要时机,聚焦激发整体效能,分类指导、精准施策,精心打造“云就业、云课堂、云服务”矩阵,全力做好疫情期间2020届高校毕业生就业创业工作。

开展供需精准对接,多渠道促进“云就业”

园区管委会及时调整配强就创业工作专班,牵头园区就业联盟、创新创业联盟多次召开视频沟通会和现场工作会,及时研判形势、凝聚共识、协调行动,推动校际毕业生资源互通、企业资源共享,切实提升就业推荐效率和水平。围绕克服疫情影响,针对性地谋划确定工作举措,动态掌握毕业生求职大数据,将空中双选活动纳入一揽子资金支持因素,提前拨付就业联盟工作经费,支持院校多渠道、多平台开展线上招聘活动。发挥园区毕业生集聚效应,主动联系我市各区(功能区)和河北省相关部门,合作推进人才资源整合、岗位资源开发、人岗匹配对接,着力加强政策宣导和精准推荐,不断深化点对点人才供需协作机制,形成了落实支持复工复产和促进就业政策的新通道。支持就业联盟与湖北工程学院达成对口支援合作,自4月10日起联合举办2020年春季空中双选会,纳入了全国“百日千万网络招聘”专项行动,目前参加单位529家、提供岗位1980个、招聘人数32230名,每天近3000名中高本硕应届毕业生在线参加双选活动,投递简历8810份。创新空招形式,先后联合高新区、津南区举办专场“直播型”空中招聘会,麒麟软件、云账户、科锐国际等14家用人单位进行直播宣讲,形成了引导毕业生尽快就业的积极效应。截至目前,园区累计支持院校举办空中双选活动50余场次、参加企业2100余家次、毕业生求职达1.5万余人次。

充分准备空中金课,精心打磨“云课堂”

疫情期间,园区管委会推动两个联盟充分利用外脑资源,倾力打造在线培训“金课”。双创联盟委托万学教育集团开展的线上创业训练营于3月29日正式开营,近1200名师生观看直播课程。持续8周的空中课堂满足了疫情期间园区大学生创业课程需求,进一步助益大学生培养创新思维、培育创业能力、激发创新创业活力。园区积极备战第六届 “互联网+”大赛,支持双创联盟依托中国高校众创空间联盟,于4月6日起举办为期5周的创新创业教育系列直播讲座活动,邀请全国创新创业教育学界、企业界资深评委专家,围绕大赛关键问题解析、金奖项目路演复盘、双创导师框架思维、商业计划书价值与撰写、科技成果转化与实践、项目路演与答辩等进行精彩解析,吸引了2万余人次收看。

园区就业联盟于4月20日至5月8日与北森生涯教育合作,举办园区就业指导教师线上训练营。训练营课程以新冠疫情对就业形势影响及如何应对为切入点,围绕简历制作与投递、线上线下面试指导、就业压力调试、个体辅导典型案例解析、就业指导教学设计等主题梯次展开,通过视频讲授、分组讨论、在线答疑、作业打卡、主题交流、精华梳理等丰富的形式进行。来自联盟14所院校56名就业指导骨干教师、辅导员、团委书记等参训学员每晚在云端齐聚一堂,全身心投入充电再学习,进一步拓展了大中专院校就业指导教师的专业视野,提高了队伍专业化水平。

大力加强远程指导,全面提供“云服务”

为有效应对疫情不利影响,园区管委会号召广大就业指导教师发挥所学所专,为2020届毕业生提供求职指导、心理调适、定向推荐等个性化、针对性的精准服务,积极引导毕业生增强求职就业信心、树立正确择业观、合理确定就业预期、科学规划职业生涯,不断提升广大毕业生的求职竞争力。组织人社服务大厅开展电话值守、邮箱值班和窗口值勤,及时梳理发布疫情期间相关业务办理流程,将就创业服务“搬迁”至线上,为师生群众和用人单位全程提供网上办、不见面办便捷服务。集中精力协调落实我市支持企业复工复产促进就业政策的园区经办渠道,积极宣传援企稳岗的抗疫政策、保障改善民生的就业政策、提升劳动者素养的技能培训政策、兜住保障底线的社会保险政策、维护社会和谐稳定的劳动关系政策等,努力实现应知尽知、应享尽享。

线上招聘不停歇,就业服务不打烊。园区管委会正按照市委、市政府工作部署,统筹推进疫情防控与复课开学,主动担当进位,全力做好稳就业促创业各项工作,努力为全市复工复产、双战双赢贡献力量。

工作动态

院校快讯

通知公告