当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 院校快讯

天津大学构建“云”模式,做好战疫时期的爱国主义教育

发布时间:2020-05-12 10:57点击次数:来源:天津大学

天津大学认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,在做好疫情防控的同时,抓住契机,顺势而为,深度开展爱国主义教育,激发学生爱国力行的责任担当和砥砺报国的初心使命。

云课堂交替开讲,擦亮爱国底色。开辟“思政战疫小课堂”,录制《携手战疫制度凝力》、《抗疫中的“逆行者”》等战疫金课,为全国师生提供共建共享的战疫备课和学习平台,2万多名本科生和教师在线收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。学生骨干深度参与云端开讲,30余场“微宣讲”覆盖学生5000余人。召开“课程思政”本科教育教学工作研讨会,举办专题讲座,开展疫情期间“课程思政”情况调研,构建全课程育人格局。精心打造课外教育“云课堂”,《这就是中国》、《津鄂共战疫,送知送温暖》等10余门爱国主义课外课程陆续上线。

云阵地精准供给,砥砺强国之志。制定并发布《疫情防控期间本科生第二课堂教育教学工作方案》,以爱国主义教育为主线,共设置9个门类、78门课外实践教育课程,从德智体美劳五个方面,持续强化学生思想引领。专题报道参与奋战在抗疫一线的天大人,大力宣传基层就业典型,开设辅导员专栏和“师生共战疫”专栏,激励学生逆境成长,立志成才。举办抗击疫情一线医护人员表彰大会暨抗击疫情先进人物事迹报告会,500多名师生透过网络接受教育。开展清明节国家公祭日云活动,鼓励学生积极创作网文、合唱、漫画、书法等艺术文化作品,充分表达爱国情感。

云行动朋辈引领,实践报国之行。多位医学生请缨抗疫一线,多个科研团队将研究成果用于防疫一线,先后为国务院以及多部委提供滚动性疫情态势研究报告40余份。与相关企业合作推出复工复学平台,服务500余家企业、70多所学校、万名学生家长。1200余名志愿者服务战疫一线,百余名学生参与新冠肺炎相关科研工作、疫情数据整理分析,400余名学生志愿者为一线医务人员子女进行线上爱心家教活动,累计辅导超过3000课时,数十名志愿者坚守在天津大学心理健康服务热线上,为求助学生提供暖心支持。

云党建提升质量,照亮初心使命。500余个学生党支部开展了“众志成城战疫情,凝心聚力筑家国”主题组织生活,全国高校“双百”党支部发声倡议,牵头开展云学习、云讨论。与武汉大学、华中科技大学学生党支部云共建,三校学子隔空对话,携手共克时艰。加强主题教育,举办演讲比赛、爱国主义诗词朗诵等活动。大力宣传学生党员抗疫事迹,凸显爱国力行的青春担当,用生动素材激发青年党员励志勤学、敢于担当的强大动力。

工作动态

院校快讯

通知公告