当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 院校快讯

天津大学发布新工科建设“天大方案”2.0

发布时间:2020-06-17 10:07点击次数:来源:天津日报

6月15日,天津大学发布新工科建设“天大方案”2.0,将构建完备的新工科教育平台体系、建立健全新工科教育质量管理体系、持续优化新工科教育教学设计和新工科教育系统环境。

新工科建设“天大方案”2.0将探索导师组制培养模式,建立由学术导师、企业导师、创业导师、辅导员、高年级导生组成的导师组,实现合理的师资配备,为学生提供学术指导、学业督导、创业辅导、心理疏导,及时解决学生遇到的困难。而在师资方面,则要建立跨学院联聘制度,以课程要求为依据实施教师聘任,以专业建设水平为标准聘任企业人员参与课程建设。学校各级各类科研实验室、工程中心全面开放,培养学生的研究兴趣和科研能力;主动引入企业,深度参与人才培养全过程;促进学生研究式和创造性学习,促使学生创业成果转化。

在推动新工科教育教学设计持续优化中,将一体化设计人才培养过程,形成教学制度、教学资源、教学平台贯通协同的全新人才培养体系。构建以项目为链条的课程体系,开展灵活多样的项目式学习,全方位培养学生进行创造性设计、开发创造性解决方案的能力和团队合作、项目管理能力和领导力。实施本研贯通人才培养模式,为学习能力强、研究能力突出的学生开通发展“快车道”。

工作动态

院校快讯

通知公告