当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

强化现制现售水监管 保障“舌尖”上的安全

发布时间:2020-07-08 11:13点击次数:来源:社会事业发展局

水,是人类赖以生存的自然资源,是维持生命的必备物质,也是影响我们人体健康的重要因素。健康优质的饮用水能够使我们补充必要水分令我们精神饱满。随着生活水平的不断提高,人民群众对健康安全饮水的需求也不断增强,现制现售水越来越多地登上人民群众生活舞台。

由于经营门槛低,一些现制现售饮用水经营者卫生管理意识不强,极易人民群众健康安全构成潜在隐患。因此,生活饮用水卫生安全成为广大人民群众关注的重点,同时更是海河教育园区监督管理的重点。

为切实加强海河教育园区现制现售水卫生安全监管,促进供水经营单位自身卫生规范化管理,保障群众“舌尖”上的安全,园区卫生监督部门按照园区管委会、社发局工作要求,组织开展现制现售水卫生专项监督,对知香园社区现有的3台现制现售水机器全部进行了检查,同时对各社区存有情况进行了排查。重点包括现制现售水的设备安装、周围环境、信息公示情况等内容。根据检查情况,园区卫生监督部门对现制现售水经营单位提出整改意见,要求其对不足之处立即整改、落实,同时组织第三方检测机构对3台售水机水质均进行了采样送检,检测结果将向社会公布。

同时,对于现制现售水机的使用,请广大人民群众注意以下几点:

1.用于现场制作饮用水的水质处理器(包括现制现售饮用水自动售水机)必须获得涉水产品卫生许可批件。公众在使用时要先查看饮水机上的卫生许可批件信息。

2.现制现售水机必须是以市政自来水为原水,出水水质必须符合水质处理器所标识的要求。现制现售水机经营者还要经常开展水质的自检,并定期送到第三方检测机构进行全面的水质检验。公众在使用时要应查看相应的自检水质监测记录和第三方检测机构出具的水质监测报告是否合格。

3.现制现售水机经营者应当定期对设备进行清洗、维护,定期更换滤芯,不然售水机很容易受到二次污染,水质无从保证。

4.现制现售水机周围的卫生防护情况也值得注意,垃圾站、污水排放口等地方都会对现制现售水机的水质带来潜在的风险,公众需要在使用前留心观察。

5.现制现售的饮用水不得暗示或明示具有医用、增进健康性能或具有疗效作用,或是虚假夸大的文字、图形,以及“酸性水”、“碱性水”、“活化水”、“小分子团水”、“功能水”、“能量水”、“富氧水”等概念,不要盲目相信其所述功效,以上内容正是国家明令禁止在涉水产品上标注的内容。

6.居民买水时自带容器,如果消毒不严格或自己放水接水时不当心,都有可能造成水质污染。因此,居民购买现制现售水一次不宜太多,在家放置的时间也不宜太长,最好一两天内用完。同时建议大家烧开饮用,并定期对接水工具进行清洗消毒。

 

 

园区卫生监督部门对知香园社区现制现售水进行卫生专项监督检查

 

 

卫生监督部门联合第三方检测机构对售水机水质进行现场采样

 

 

园区卫生监督部门对知香园社区现制现售水进行卫生专项监督检查

 

工作动态

院校快讯

通知公告