当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 园区要闻

海河教育园区首届京津冀大学生文化创意创新创业大赛落幕

发布时间:2020-07-16 14:23点击次数:来源:社会事业发展局

近日,海河教育园区首届京津冀大学生文化创意创新创业大赛决赛暨促进大学生创新创业合作备忘录签署仪式在阿里云创新中心(天津津南)基地圆满落幕。海河教育园区管委会党组成员、副主任吕景泉出席活动并讲话。

 

 

面向京津冀三地  “云”上办赛创新模式

为贯彻落实创新驱动发展战略,激发创新潜力,集聚创业资源,营造创业环境,本届文创大赛首次面向京津冀地区开放,力求聚合创新创业要素,促进区域教育领域协作,服务京津冀协同发展重大国家战略,推进以赛促学、以赛促教、以赛促创新教学模式,进一步激发大学生创新热情,培育创新意识,培养创新能力。本届大赛共吸引了京津冀三地136个文创项目参加,无论在覆盖范围、参赛规模还是在项目质量、路演水平上,都比往届有显著的提高。受新冠肺炎疫情影响,大赛组委会创新办赛模式,首次采取线上线下融合的“云”赛事方式组织决赛,在线下设立主会场,部分决赛团队、专家评委在线路演、远程点评,通过语音视频互动,与主会场共同呈现了一场精彩的文化创意盛宴。同时,本届决赛还通过移动端进行了全程网络直播,吸引了场外2.72万人在线观看,点赞人数超过57.1万人次。

完善生态激发活力  创新资源加速汇聚

一直以来,海教园管委会大力推进产学研用融合,强化创新创业实践,致力于构建完整的创新服务生态,持续激发创新创业活力,不断掀起 “大众创业、万众创新”的新高潮。在决赛现场,园区社发局局长张勇与津南区人社局局长刘桂宏签署了促进大学生创新创业合作备忘录,园区创新创业联盟秘书长翟鸿萱与智选创投基金负责人刘锐签署了创业项目投融资战略合作框架协议,并发布了园区创新创业开放平台。“政行企校研”五方协同,搭建融合创新教育、交流展示、产融对接、项目孵化一体化平台,将凝聚集约高效的工作合力,加快形成资源共享、高度融合、优势互补、全面提升的合作机制,促进创新要素聚合发展,助力创意创新创业项目更好更快发展。决赛当天,智选创投基金、观照轩(天津)文化有限公司已分别联系组委会,希望与获得大赛一等奖的南开大学项目“风雨阁-传统香文化创新国潮香水行业领跑者”、二等奖的河北农业大学项目“社之重任,火舞遗风—非遗花脸社火传承计划”进一步对接。

智慧和思想碰撞 “三创”大赛亮点频现

首届京津冀大学生文化“三创”大赛自今年4月中旬启动以来,得到了三地高校的广泛关注和大力支持,纷纷推荐高水平文创项目参赛。在过去的90多天里,各参赛团队精心准备、悉心打磨,一路披荆斩棘、不断完善提升,历经初赛、复赛的洗礼,最终20支项目团队进入了决赛。参赛项目聚焦非遗、中医药、校园文创、扶贫等诸多领域,融入文化、互联网、设计、美学等元素,充分展现了当代大学生与时俱进的创业思维与文化思考。10名学界、业界专家评委围绕创新性、文化属性、可实施性、投资价值、路演表现等5个维度一一进行了深度点评,用创新的思维视角分享专业的观点,把指导融入评赛,帮助项目不断优化提升。经过精彩激烈的角逐,本届大赛共评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,同时评出了 “最具创意奖” “最具表现力奖”“最具投资价值奖”三个单项奖。活动现场举行了为获奖项目代表颁奖仪式,组委会将通过寄汇方式为远程参赛并获奖的项目发放获奖证书和奖金。

三届大赛收获丰 初心铸就双创品牌

海教园大学生文化“三创”大赛已连续举办三届,从锦联产业园、滨海文化中心到阿里云创新中心,从海教园、天津市到京津冀,从校园文创、传统文化到互联网+,每一届都精彩纷呈、收获颇丰。园区管委会党组成员、副主任吕景泉在讲话中强调 “创新意识必须具备、创新能力必须培养、创业氛围必须鼓励营造。”他表示,海教园作为国家现代职业教育改革创新示范区的核心区,也是天津高端科技研发创新示范区,教育资源得天独厚。历经十年的建设发展,园区在创新教育、创新创业标杆项目,校企合作、产教融合联盟建设,科技研发、高新技术成果率先应用,国际合作、鲁班工坊等方面开展共建共享优化整合,形成了优质资源的聚集效应、辐射效应和品牌效应。园区管委会正以现代职业教育改革创新示范区建设为引领,不断巩固促进文化“三创”赛事成果升级,切实将大学生创意创新创业工作落实办好。

 

 

本次大赛由天津市教育委员会指导,海河教育园区社会事业发展局主办,津南区人力资源和社会保障局、阿里云创新中心(天津津南)基地、津南村镇银行股份有限公司、阿里钉钉天津数字化服务中心协办,海河教育园区大学生创新创业联盟承办,中国高校众创空间联盟、天津市高校众创空间联盟等单位给予支持。

工作动态

院校快讯

通知公告