当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 院校快讯

天津商务职业学院把实践课堂搬进扶贫村田间地头

发布时间:2020-07-21 15:31点击次数:来源:天津日报

一堂开在果园里的实践课

 

暑假期间,天津商务职业学院大学生实践团走进学校定点帮扶村──蓟州区下营镇张家裕村,利用自己的专业知识帮助当地村民进行应季水果销售。

3年前,帮扶组开始对蓟州区中营村和张家裕村进行帮扶。走访之后,帮扶组发现两个村都存在着共同的问题:村里的果树种植多半收成不高,果子的口感也一般,这直接导致了农户的山果卖不上价。面对这样的情况,帮扶组决定帮助村里修建采摘园。经过前期的科学规划,百亩采摘园帮扶项目建设顺利启动。修路、打井、架设电线、铺灌溉管道、修理加固坝台……为保证游客从春到秋,走进村子就有果子摘,帮扶组还与农业专家对接,帮助村里优选了12种优质果树品种进行嫁接和种植。

随着香白杏、双节红桃等水果进入收获期,村里的游客越来越多。新品种果树不断成熟,今年各种水果的亩产量都有了大幅提高。“山货多了卖不出去怎么办?”村民们喜获丰收的同时,又一个问题摆在了帮扶组面前。“支持帮扶村的冷库项目建设!”在天津商务职业学院和下营镇的全力支持下,蓟州区农机局冷库项目落户帮扶村。现如今,村里的产业链逐渐完善,还成立了集体旅游公司,明确了多彩旅游村庄的发展方向。

3年的帮扶工作即将结束,帮扶组最放心不下的就是后期农产品的销售。天津商务职业学院相关负责人决定,在前期我们帮助销售村里应季水果的基础上,今年暑假,把学生的实践课堂搬进村里,帮村民提高销量,给学生更多学习与实践的机会。经过1个月的策划,上周,天津商务职业学院学生实践团走进张家裕村。活动现场,学生们以小组为单位,有人在果园里直接做起了直播带货,有人在养蜂场了解蜜蜂的习性和采蜜的过程,深入挖掘产品“背后的故事”。

“以往,我们在销售、营销类的课程实践中,会引入企业真实任务模块,通过模拟演练销售流程、营销社团销售技能大赛、线上销售等多种教学载体形式,使学生接受沉浸式的销售技能演练。这种设在田间地头的实践课还是第一次,其中,不仅涉及市场调查分析、消费者行为分析、推销技术与谈判实务、移动商务、新媒体运营、市场营销策划等专业知识,对于学生们来说,更是一次鲜活的课程思政。”实践团带队教师说。

通过帮扶组前期的努力和大学生实践团队的网络营销,目前,张家裕和周边村的1万多公斤应季水果已经销售一空。

工作动态

院校快讯

通知公告