当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

天津海河教育园区关于举办第六届“思政课情景剧”之微课程比赛的通知

发布时间:2020-07-31 15:38点击次数:来源:社会事业发展局

园区各职业院校:

为深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,深化新时代学校思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,充分发挥思想政治理论课在培育和践行社会主义核心价值观中的主渠道作用,创新学生参与思想政治理论课教学的途径与方法,天津海河教育园区决定举办第六届“思政课情景剧”之微课程比赛。现将有关工作通知如下:

一、 大赛主题

“绽放抗疫青春” “助力脱贫攻坚”

围绕职业院校思政课程中的有关章节或专题的相关知识点,以“绽放抗疫青春”或“助力脱贫攻坚”为主题,进行思政微课程比赛主题设计,把全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下抗击新冠肺炎疫情和打赢脱贫攻坚战,决胜全面建设小康社会中的拼搏奋斗作为生动素材,引导学生深化对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代职业院校学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

二、 组织单位

主办单位:天津海河教育园区社会事业发展局

承办单位:天津海河教育园区各院校

三、 参赛人员

各职业院校在校学生

每所学校限报作品1个,团队由3-6名学生和2位指导教师组成。

四、 大赛安排

(一)赛程安排

比赛时间:2020年10月-11月

1.9月30日前,将盖章后的报名表(见附件2)扫描成PDF格式和作品视频发送至邮箱:sizhengbu2018@163.com,作品命名以“学院名+作品名”。

2.10月2日-8日将参赛作品提交上传至评审平台http://szwkcbs.xdxy.com.cn,建议使用谷歌浏览器打开,操作详见附件3。请参赛团队自行在网上以教师实名制身份注册,截止日期后任何作品不再修改和更新。

(二)奖项设置

设一等奖占参赛人数的10%、二等奖占参赛人数的20%、三等奖占参赛人数的30%,优胜奖若干,获奖学生将颁发获奖证书,获得一等奖作品的教师授予优秀指导教师奖。

(三)参赛要求

参赛团队以视频MP4格式上交作品,视频要求:

1.作品视频时长5-10分钟(包括30秒片头),片头请标注①展示微课程名称②教材名称、章节名称③团队成员基本信息(姓名 性别 专业 出生年月)。

注意:不能露有学校的信息和LOGO。

2.作品由诗歌(或诗词)和微课程两部分组成。以诗歌(或诗词)开篇引入,且与参赛的微课程主题相扣,内容连贯。微课程要紧扣主题,符合马克思主义理论的基本观点,能够体现当代学生对思想政治理论课的认识与理解,为广大学生所认同、喜爱和接受,突出感染力和吸引力,触动内心,引起共鸣。

3.所选用音乐、图片、影视等素材时应符合国家相关版权法规。视频画面清楚,不抖动,不倾斜。音频要求发音清晰,内容与视频画面同步(具体要求见附件1)。

五、 工作要求

1.本次活动是在“疫情”防控形势下深化思政课改革创新的重要举措,是展示学生学习思政课成果的重要平台,也是提升学生思政课参与度、增强学生对思政课获得感的重要途径。请各学校高度重视,精心谋划、充分发动,认真组织,选拔优秀作品参赛。

2.各学校要加强指导,在充分尊重学生总体思路和主要创意的基础上,聘请优秀思想政治理论课教师对学生的课程进行指导,提升上报作品质量。

3.参赛作品应为原创,资料引用应注明出处。作品如引起知识产权异议和纠纷,其责任由参赛者承担。所有参赛作品主办单位将在非商业用途情况下统一组织对大赛成果进行共享。

六、 联系人及联系方式

园区社发局:高欢欢,电话:022-88510189

平台服务联系人:刘维岗,18920787238

赛事联系人:赵静怡,电话:13821259722

邮箱:sizhengbu2018@163.com

 

附件:1.参赛视频制作要求

2.第六届“思政课情景剧”之微课程比赛报名表

3.比赛作品提交上传步骤

 

 

 

                                     2020年7月31

工作动态

院校快讯

通知公告