当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

海河教育园区社发局推进人社练兵取得实效

发布时间:2020-08-24 11:58点击次数:来源:社会事业发展局

7月中旬海河教育园区社发局开展人力社保政策业务培训练兵活动以来,局人社科、园区劳服中心联合园区社区办、各社区工作站,围绕社会保险、就业创业、劳动关系、职业培训、人事人才、服务规范等工作条块,结合群众高频咨询、经常办理的业务和全民参保调查、就业困难帮扶、创业政策扶持、农民工工资支付、职业技能培训等重点工作,以部门为单位开展了一系列集中培训、实操演练、答题竞赛等活动。

社会保险部门于7月24日、27日两次组织政策知识培训,系统讲解城乡居民医疗保险、城乡居民养老保险参保、待遇等政策,对做好2020年度全民参保调查进行实操培训,推动在日常工作中加强社会保险惠民宣传。就业创业部门于7月22日、8月5日两次举行就业援助业务经办交流会,按照《天津市就业困难人员就业援助办法》,详细讲解就业困难人员分类、认定经办流程及援助政策,并结合实例开展大学生创业补贴、创业担保贷款、就失业管理政策培训,进一步提升咨询接待、申请受理工作水平。

劳动关系部门结合贯彻《保障农民工工资支付条例》和根治欠薪夏季专项行动,组织园区信访、建管、劳动部门12名同志在国家指定平台完成9学时的线上学习培训,8月15日前全部通过考核并取得培训证书。职业培训部门于7月15日、8月3日和8月21日举行“职培大讲堂”第三至五讲,围绕勘验签约经办、补贴管理发放、培训班期检查三个核心模块,安排具体负责同志对政策要求、细则规程、材料审核、流程衔接、档案归档等内容进行梳理讲解,并就重点难点疑点问题进行研讨交流,进一步夯实从机构签约到补贴管理全链条工作,确保补贴资金安全发挥效益。

人事综合部门结合“综合柜员制”改革和行风建设迎检,组织全员再次学习全市人社系统《窗口人员行为准则》《窗口工作十条禁令》《工作人员服务准则》和社发局《窗口岗位工作人员行为规范》,对执行情况进行经常监督和及时提醒,督促服务窗口落实AB岗机制,优化受理审核流程,最大程度压缩办结时限,不断提高窗口服务质效。7月份,园区社发局派出4名同志参加全市人社窗口单位业务技能练兵比武,在与53支代表队、215名参赛个人比拼中获得团体第21名、个人最优第38名的良好成绩。

通过此次培训练兵活动,园区人社队伍进一步培树了全心全意为人民服务的宗旨观念,增强了政策把握和业务经办技能,锻炼了干部学、思、讲、做等综合素质,营造了学政策、钻业务、抓服务、强责任的浓厚氛围,有效提升了园区人社服务标准化水平和服务事业发展能力。

 

工作动态

院校快讯

通知公告