当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 院校快讯

全国首个省级在线教学指南出台

发布时间:2020-09-18 14:52点击次数:来源:天津教育报刊社

市教委发布《天津市普通高校在线教学工作指南(试行)》

 

市教委日前正式发布《天津市普通高校在线教学工作指南(试行)》,这是全国第一个省级在线教学指南,标志着我市在线教学步入后疫情时代标准化、规范化发展的新阶段。

疫情发生后,市教委研判形势、果断决策,于今年2月印发了《延期开学期间本科在线教学指南》,指导各高校做好在线教学工作,制定了保障在线教学工作扎实开展的多项措施。我市高校快速响应、积极落实,分四批全部实现了线上开学、在线教学。

经过5个月的实践,截至7月15日,全市高校在线教学授课累计685887次,共开设在线教学课程22333门,学生累计参与在线学习43672450人次,在线教学工作覆盖99.99%以上的全日制本科生。

在线教学工作取得了较好效果、积累了宝贵经验,但也暴露出部分教师在线教学水平有待提升、在线学习过程亟需管理和指导等问题。

为了把“战时”在线教学的“新鲜感”转化为高等教育的新常态,进而推动后疫情时代在线教学质量革命向纵深发展,今年5月,市教委启动《工作指南》研究制定工作,广泛征求高校的意见,总结在线教学工作的成功经验,深入研讨、细致打磨。《工作指南》经过13次修改后正式出台,为高校后续开展在线教学工作提供了遵循和标准。

《工作指南》对在线教育的教学模式、课程内容、教学设计、考核评价、课程团队、教学场景等提出了明确的、可操作的工作标准,在引导和规范在线教学的同时,注重以学生为中心教育理念的落实,注重线上线下教学资源和教学模式的有机融合,鼓励探究性学习和学生个性化学习,支持多样化的在线教学模式的创新,将极大地推进在线教育改革与创新。

《工作指南》提出了我市高校在线教学建设目标,对加快新教育形态下课程质量标准的制定和评价体系的建立起到了积极作用,必将推动信息技术、智能技术在智慧教学、教学资源建设、课程管理和大数据挖掘分析中的应用,为探索人才培养新范式走出了一条新路。

市教委要求,各高校要认真组织教师研究学习《工作指南》,挖掘优质课程资源,积极推动国家、市、学校三级优质课程资源建设,打造服务社会、学校认可、学生满意的津门“金课”,实现以学生为中心的教学理念、教学方法、教学技术、教学方式、教学模式的深刻变革,全面提升我市高等教育在线教学工作的质量和水平。

工作动态

院校快讯

通知公告