当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 园区要闻

天津海河教育园区劳动教育联盟正式成立

发布时间:2020-11-08 20:05点击次数:来源:社会事业发展局

为深入贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要论述、全面落实中共中央、教育部和天津市有关文件精神、贯彻天津市委书记李鸿忠同志在海教园调研座谈会上的讲话精神,发挥园区“五共”机制优势,构建大中小幼一体化思政教育格局,日前,海教园管委会在天津机电职业技术学院召开天津海河教育园区劳动教育联盟成立大会。管委会副主任吕景泉及13所院校党委书记、副书记、分管劳动教育的领导、有关单位领导、专家和教师代表等70余人出席了大会。

 

 

会上,吕景泉为联盟理事长单位天津机电职业技术学院授牌并颁发证书;海教园社发局、津南区教育局负责同志分别为园区12所院校及高等教育出版社天津教学服务中心颁发成员单位证书。

 

 

 

为推进劳动教育联盟课程体系建设、创新体制机制、促进资源共建共享,联盟特聘天津大学教授潘海生、天津师范大学教授赵放、天津城市建设管理职业技术学院教授张泽玲为专家顾问,理事长单位为三位教授颁发聘书。

 

 

会上,成员单位代表就学校劳动教育现状、如何开展劳动教育、现有劳动教育成果等主题进行了发言。海教园南开学校结合中小学发展现状围绕融通、沟通、互通,共建园区劳动教育体系做了汇报;天津机电工艺技师学院从“党委重视、高位推动”、“整体谋划、科学布局”、“示范引领、突出特色”、“成果显现、再攀高峰”介绍了学院的优秀做法和成果;天津轻工职业技术学院从劳动教育政策背景、学校劳动教育体系建设以及对劳动教育相关问题的思考三方面做了详尽的汇报分享;天津机电职业技术学院就学院劳动教育基地整体布局及建设情况、劳动教育联盟未来规划进行了主题汇报。

 

 

高等教育出版社天津教学服务中心负责同志就园区生态文明教育——开学第一课做专题汇报,从课程开发、课程实施情况、课程实施效果、课程常态化应用四个方面,对2019-2020学年度第二学期“大自然在说话”课程实施情况进行了总结和分享。

吕景泉结合海教园空间优势介绍了劳动教育联盟成立背景、服务性质、五大体系,提出海教园劳动教育要在精准把握文件精神前提下挖掘“鲁班工坊”蕴含的劳动教育资源,将劳动精神与工匠精神发挥到极致,展现海教园劳动教育特质和禀赋,大力探索劳动教育教研模式、课程体系,切实以“劳动”体现劳动教育。联盟成立后,各成员单位要加大课程体系共研、基地载体共建、教学成果共享、教学资源共用建设,全面开展合作共建,进一步打造劳动教育天津品牌。

会后,与会领导参观天津机电职业技术学院新时代工业文化馆,教师代表进行了劳动教育联盟首次教研活动。

工作动态

院校快讯

通知公告