当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 园区要闻

我区召开重点项目集中开工暨现场推动会

发布时间:2021-02-20 16:20点击次数:来源:区委办

 

 

起步就是冲刺,开局就是决战。2月19日,农历正月初八,区委书记刘惠,区委副书记、区长邓光华,区人大常委会主任孙长顺,区政协主席方昀,区委副书记唐小文等区级领导带头践行一线工作法,分四组深入10个重点项目开工现场调研服务,并召开现场推动会,传达学习天津市“十四五”规划重点任务推动落实现场会精神,抓质量、抓进度、保安全,确保项目如期建设、高质量竣工,全力以赴推进绿色生态示范区、会展经济功能区、创新发展聚集区建设,为我区“十四五”开好局、起好步注入强劲动力。

 

 

项目建设是津南绿色高质量发展的生命线。2021 年我区重点建设项目 274 个,总投资 1735.2 亿元,涵盖智能制造、高端装备、会展中心配套、公共服务、民计民生、生态环境、文化旅游等多个领域。在我区各重点项目施工一线,到处一派热火朝天的繁忙景象,机声隆隆、车辆穿梭,工人们卯足干劲投入到新一轮生产建设中,共绘津南发展锦绣前程。区领导边走边看,对项目进程指导推动、给部门镇街鼓劲提气、为施工企业服务纾困,并强调,要实行“兵团作战”模式,纵深推进快速审批通道和“最多跑一次”改革,统筹协调解决项目建设中存在的土地、规划、立项、建设等瓶颈问题,动态跟踪项目入库、建设、投产情况,保障项目管理的各项任务落地落实,形成“人人关心重点项目、人人支持重点建设”的良好环境,确保全年重点项目建设工作目标顺利实现。

 

 

在随后召开的现场推动会上,刘惠同志传达了天津市“十四五”规划重点任务推动落实现场会精神,并强调,一是提气、鼓气、打气,强化思想认识,把加快重点项目建设摆在重中之重。加快重点项目建设是津南绿色高质量发展的需要,是保障和改善民生的需要,也是优化营商环境的需要,各镇街各部门要争分夺秒、挂图作战,形成人人抓项目、跑项目、服务项目的良好氛围,推动项目尽快开工建设、投产达产。二是不断淬炼“事功”,做到“闯”“创”“干”,以只争朝夕的干劲解难题促突破。创新精神要足,强化复命意识,打破常规做法,加强改革创新。项目建设要快,区级领导要领衔抓好重点项目打造“样板”,项目主责单位要压实主体责任,逐一倒排工期、压茬推进,相关职能部门要强化保障、加快进度,全力打造绿色工程、安全工程、精品工程。项目储备要多,突出精准招商,增强产业链供应链的稳定性和竞争力。三是抢抓有效时间,强化执行力度,以善作善成的状态转作风抓落实。增强项目计划的刚性和权威性,持续改进工作作风,从严督查推动工作,深化“岗位职责大练兵”活动,推动重点项目高效运行。四是盯紧关键环节,以争创一流的精神确保“首季开门红”。狠抓经济运行调度,全面推进开工复工,统筹做好春季植树造林、会展首展保障、全国文明城区创建、推进乡村振兴战略、重点企业和项目走访服务等各项重点工作,确保完成全年经济社会发展目标任务。

邓光华同志强调,要加快推动项目尽早开工建设,强化进度管理,加大跟踪督查力度,建立项目建设的预警约谈问责机制,确保全力跑出项目建设的“加速度”。要加大现场推动服务力度,区级领导要以上率下、率先垂范,属地属事单位要压实主体责任,深入一线现场解决问题,敢于打破常规,创新服务方式,坚持“不为不办找理由、只为办成想办法”,快速扫清影响项目进度的“绊脚石”。要加强项目谋划招商落地,牢固树立“项目为王”理念,抢抓“三区”建设重大历史机遇,瞄准津南主导产业方向,动起来、跑起来,全面形成“洽谈储备一批、签约落地一批、开工运营一批”良好态势,为津南绿色高质量发展提供源源不断的项目支撑。

区发改委主要负责同志汇报了2021年全区重点项目计划安排,中铁建设、规划和自然资源分局、小站镇、区住建委等四个单位负责同志分别作表态发言。

全体区级领导,各镇街、长青办事处党政主要负责同志,海棠街筹备组组长和区相关部门负责同志参加。

工作动态

院校快讯

通知公告