园区简介

当前位置: 首页 >> 园区简介 >> 基本概况
基本概况

海河教育园区位于天津市中心城区与滨海新区之间、海河中游南岸,定位为国家职业教育改革创新示范区、天津市高端科技研发创新示范区、海河南岸生态宜居示范社区。规划占地24平方公里,基本形成“一廊两翼”规划布局,“一廊”是指贯穿南北的中央生态绿廊,“两翼”是指两侧摆放学校、社区及其他配套设施。截至目前,建成各类单体建筑300栋,建筑总面积298万平方米;入住院校13所,在校学生13万。

园区具备六大特色优势:

一是生态优势得天独厚。大力践行绿色发展理念,建成公共绿化和河道、水系、湿地1500余万平方米,现状总体绿化率超过50%,“蓝绿”空间占比超过60%,已被划定为天津市永久性保护生态区域、天津市古海岸与湿地国家自然保护区、 “双城”中间地带规划管控重点区域。

二是智力资源丰富密集。坚持集中规模办学,充分发挥聚集效应,入驻包括天津大学、南开大学两所部属重点高校、中德应用技术大学、天津开放大学在内的13所院校,聚集了两院院士30余名。入驻园区的10所职业院校中,7所为国家级示范校(骨干校),3所为市级示范校。中德应用技术大学是教育部批准建立的全国第一所应用技术类本科层次的普通高校。自2011年以来,园区院校已累计为社会输送高端技术技能型人才近18万人,职业院校毕业生一次性就业率连续9年达到97%以上。

三是资源共享示范引领。园区积极开展中高职衔接、系统化培养,实施了三二分段中职接高职、五年一贯制、四年制本科、应用技术本科培养等试点,初步形成中等职业学校、高等职业院校、技能型本科院校相互依托,学历教育与非学历教育共同发展,纵向贯通、横向结合的现代职业教育体系,搭建起职业教育人才培养“立交桥”。在公共英语、思想政治课等方面成立联合教研室,组建思想政治课共建共享联盟,建设园区思政教育实践展示体验中心。建成全国理念最先进、设备最高端、功能最完善的职业技能公共实训中心,藏书100万册的公共图书馆,以及职业教育国际交流中心、园区体育中心等优质公共配套设施。作为全国职业院校技能大赛永久承办地,园区已连续成功举办9届全国职业院校技能大赛。

四是产教融合协同育人。入园院校紧紧围绕天津市经济社会发展需求,坚持专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产实践对接,目前园区院校共设置专业近200个,形成航天航空、装备制造、生物工程、电子信息、航运物流等优势专业组群。与包括空客A320、博世力士乐、一汽丰田、三菱电梯、德国西门子、IBM等知名跨国企业等内在的4000余家企业,在顶岗实习、订单培养、联合开发技能培训包,共建实训基地、培训中心、工艺创新研发中心等方面开展深度合作,进行协同育人。每年培养订单班学生3000余名,开展社会培训15万人次。

五是国际交流扎实推进。坚持“走出去”与“请进来”相结合,不断扩大国际交流。目前,中国—西班牙机床技术培训中心、中国—新西兰职业教育合作研究院、美国皇家加勒比国际邮轮人才培训中心、中国—瑞士精密模具协同创新中心等一批国际合作项目已落户园区,累计培训培养应用型高级专业技术人才2000余名。中国—东盟职业教育培训中心、澜湄职业教育培训中心、中国—西班牙机电工程学院、中国—波兰烹饪培训中心、中国—新西兰创新创业培训中心,以及巴基斯坦、柬埔寨、韩国对外培训项目等一批国际合作项目正在加快建设。全力配合中国装备“走出去”和国际产能合作,参与实施“一带一路”教育行动计划,完善教育合作机制,搭建教育交流平台。已在印度建立“鲁班工坊”,在瑞士、新西兰等国家建设师资培训基地,在职业教育专业建设、师生交流、技能竞赛和人才培养等方面搭建合作平台。近年来累计接收培养柬埔寨、泰国、越南等“一带一路”沿线国家留学生200余名。

六是科技研发开始发力。为加快实现天津市高端科技研发创新示范区这一功能定位,最大限度发挥土地集约化效应,调整优化园区控制性详细规划,对天南大周边近4平方公里进行统一规划,建设天南小镇,充分发挥园区院校特别是天南大的科研资源,重点发展科技研发、成果转化、技术交流等产业,同时建设生活及商业等配套设施,做到既立足园区、又服务全市,以期为推进区域经济高质量发展打造新的增长点。