园区简介

当前位置: 首页 >> 园区简介 >> 基本概况
基本概况

    海河教育园区位于天津市中心城区和滨海新区之间的海河中游南岸,北至天津大道,南至津港公路、津晋高速,西至蓟汕高速联络线,东至咸水沽西外环,规划总占地24平方公里,规划办学规模20万人、居住人口10万人、年社会培训30万人次。

   园区定位为我国职业教育改革创新示范园区、天津市高端科技研发创新示范区、海河南岸生态宜居示范社区。规划建设海河教育园区,是天津市委、市政府作出的一项重要决策,是实施科教兴市和人才强市战略的重大举措,是落实“一轴两带、南北生态,双城双港、相向拓展”城市空间发展战略的支撑点,是整合优质职业教育资源、形成教育高水平聚集发展的高地。

    园区整体形成“一廊两翼”的规划布局,“一廊”是指中央生态绿廊,“两翼”是指绿廊两侧摆放院校、住宅及配套设施。

    园区一期占地10平方公里,2009年6月底启动建设,2011年4月初建成投入使用,入驻7所职业院校、6.5万名师生。总建筑面积133万平方米,其中院校占地7平方公里,建筑面积108万平方米,另外建成园区管理中心、职业教育国际交流中心、公共实训中心、公共图书馆等公共设施,建筑面积25万平方米,总绿化面积530万平方米。园区作为全国职业院校技能大赛永久承办地和天津主赛场,已连续五年成功举办全国职业院校技能大赛,2012年全国第九届大学生运动会和2013年第六届东亚运动会部分赛项在这里举行。二期占地14平方公里,2011年12月启动建设,目前已建成天津科技工作者之家,入驻青年职业学院、商务职业学院2所职业院校。南开大学、天津大学新校区一期工程150万平方米全部建成,2015年秋季开学正式搬迁入驻,天津广播电视大学同步建成投入使用。届时,园区师生规模将达到15万人。

    到2020年,园区将聚集近20所学校及单位,涵盖幼儿园、小学、中学、中职、高职、全日制普通高校、教育培训服务机构等多个层次和类别,优质教育资源的聚集效应和教育规模发展的品牌效应将不断显现。

    作为目前唯一一个国家级职业教育改革创新示范园区,海河教育园区认真贯彻“坚持一流标准、实行一流管理、建设一流学校、培养一流人才”的总体要求,坚持践行 “三区联动”互嵌融合发展、绿色发展和品质发展“三个理念”,统筹园区优质教育资源、大力发展各项社会事业,着力推动产业发展和招商引资,从而实现学校校区、居住社区、产业园区良性互动,协调发展;不断修复生态系统,保护原有河流湿地,推广使用清洁能源,加大环境保护力度;从规划建设、城市管理、社会事业、招商引资、产业发展等方面追求品质、坚守品质,全面推行网格化、精细化管理,着力提升综合管理水平。加快建设生态园区、科技园区、智慧园区,为建设美丽天津、服务天津乃至全国经济社会发展贡献力量!