当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策文件

天津海河教育园区技防网络体系建设实施方案

发布时间:2013-03-04 15:35点击次数:来源:

 

关于印发《天津海河教育园区技防网络体系建设实施方案》的通知

 

管委会各处室、海河园公司、公安园区分局:
   《天津海河教育园区技防网络体系建设实施方案》已于天津海河教育园区管委会第22次主任办公会通过,现印发给你们,请照此执行。

 

                                                             管委会办公室

                                                             2013年3月4日


                           天津海河教育园区技防网络体系建设实施方案

 
    按照《天津市人民政府办公厅转发市公安局关于加强我市技术防范网络体系建设实施意见》(津政办发[2012]118号)文件要求,为加强园区技防网建设,提高技防网在预防、制止和惩治违法犯罪中的重要作用,提升园区整体管理水平和维护社会治安稳定能力,在实地考察了空港保税区及中新生态城技防网建设体系后,依据海河教育园区公安分局提出的《海河教育园区2012年-2015年防范网络体系建设总方案》(津公教[2012]66号),本着厉行节约、通盘考虑、科学发展、避免过度投入和重复建设的原则,并结合园区自身实际情况,制定本方案。
    一、基本概况
    本方案覆盖园区一、二期用地范围,面积约24平方公里,区内道路35条,道路交叉口106个。园区内建有体育场、体育馆、游泳馆、图书馆、国际交流中心、实训中心等大型公共场所;燃气加压站、燃气锅炉房、雨污水泵站、自来水加压站、110KV变电站、公交首末站等基础设施,以及天津大学、南开大学两所重点高等院校和10余所职业院校。
    二、技防网规划布设原则
    依据市公安局《关于加强我市技术防范网络体系建设的实施意见》精神, 园区监控点位和电子卡口布设重点部位如下:
    (一)进出园区的主要出入口处设置电子卡口 。
    (二)重点单位及居住区出入口设置监控点位。
   (三)十字路口、交通繁忙地区设置监控点位。
   (四)治安复杂地区、易发案地区及较长路段设置监控点点位。
    三、建设方案
    (一)点位布设
按照技防网规划布设原则,园区内共设电子卡口8个,监控点位71个(不包括重点单位及居住区出入口设置的监控点位),拟分三期实施(具体分布图见附件一):
    1、一期布设监控点位12个,现已建成。
    2、二期布设监控点位25个,电子卡口4个,计划于2013年5月底完成,以保障东亚运动会的召开。
    3、三期布设监控点位34个,电子卡口4个,计划于2014年8月在园区二期基础设施工程竣工前完成,其中纬二路、纬四路与纬八路交口的2个电子卡口根据道路实施通行情况再行确定。
    4、园区内重点单位及居住区出入口由各单位按照园区公安分局统一要求布设监控点位,并接入园区整体技防网。
建议在对园区监控点位的布设规划中,将交管摄录点位与技防网相结合,监控设备共用同一立杆,但监控平台各自建设。
    (二)线路布设
    根据园区总体弱电路由及强电电箱分布,拟将园区监控点位及电子卡口立杆按以下要求布设:
    1、弱电方面,监控点位及电子卡口均布置在弱电管线附近,信号光纤单独占用管道内一孔。将技防网络系统二级平台设在园区公安分局内,具体光纤接入方式和信号路由由建设单位在实施时进行深化设计。园区二级平台至市局一级平台段由园区公安分局上传信号。
    2、强电方面,各监控点位及电子卡口用电均由附近路灯的箱式变电站供给,具体供电路由和电缆敷设方式由建设单位在实施时进行深化设计。
建议在二期市政基础设施配套施工时将技防网点位所需的强电、弱电管线进行预留预埋,以便在后期启用监控点位时满足施工条件,减少道路破坏。 
    (三)设备配置
    1、技防网络系统所选产品的品牌、型号需在市公安局安防网上公布的产品名录范围内,其中摄录和抓拍设备分辨率不低于200万像素。
    2、监控杆体按照市公安局统一要求选型,并根据道路准许通车情况及道路宽度选择高度为5±0.5米。
    3、弱电信号传输采用专线光纤,强电选用电缆敷设,具体型号由建设单位依据设备负荷及型号深化设计。
    4、并入一级平台所用信号解码器选用市公安局指定金盾公司软件,确保技防网信号可接入市公安局总体技防网。
    四、费用组成
    园区技防网络体系建设费用共分为以下两部分:
    第一部分包括光纤接入园区公安分局二级平台之前的工程建设费用,含强弱电工程费用、设备采购安装费用、立杆敷缆费用等。
    第二部分包括园区公安分局二级平台建设费用和接入市公安局一级平台的费用。
    五、实施方式
   (一)园区技防网络体系中光纤接入园区公安分局二级平台之前的建设工程由天津海河教育园区投资开发有限公司负责实施,费用纳入园区二期基础设施项目。
   (二)园区技防网络体系中园区公安分局二级平台建设和接入市公安局一级平台相关工作由园区公安分局负责实施,费用由管委会财政列支。
   (三)建成后产权单位为园区管委会,维保费用由管委会财政列支。
   (四)由园区公安分局和天津海河教育园区投资开发有限公司负责根据园区管委会批准后的实施方案进行深入设计,报园区管委会规划建设管理部门批准后实施。
    六、其他
    园区内重点单位及居住区出入口监控点位的设置和并网由园区公安分局监督各单位实施,费用由各单位负责。
 

工作动态

院校快讯

通知公告