当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策文件

2016年海河教育园区政务公开工作要点

发布时间:2016-07-15 11:03点击次数:来源:管委会办公室

 2016年海河教育园区政务公开工作要点

 

海河教育园区政务公开工作要按照我市总体要求严格落实,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署、公众关切及园区工作实际,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)和《天津市人民政府办公厅关于印发2016年天津市政务公开工作要点的通知》(津政办发 〔201649 号),认真落实政府工作报告有关要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,增强公开实效,保障广大人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力我市深化改革、经济发展、民生改善高水平发展和进一步完善园区管委会高效率、高效能、高品质建设。

一、根据我市及园区工作实际,大力推进权力清单和责任清单公开。通过园区管委会官方门户网站集中展示,方便公众获取和监督。

二、推进市场监管公开透明。园区市场监管局围绕加强事中事后监管,根据市市场监管委相关工作要求安排及园区工作实际实行"阳光执法"。相关工作信息通过园区管委会官方门户网站对公众予以公告展示,接受群众监督。

三、推进政务服务公开。加快推进"互联网+政务服务",利用好园区管委会官方门户网站关于政务公开、通知公告、工作动态等板块,做好园区政务公开信息化工作。

四、推进经济社会政策公开透明。结合我市稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开情况,及支持"双创"、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施进行梳理、汇总,通过园区网站政务公开板块配合做好宣传工作。

五、推进园区重点建设项目信息公开。通过园区管委会官方门户网站规划建设、通知公告板块予以公开,接受公众监督。

六、推进就业创业信息公开。结合海河教育园区特色,加大促进就业创业政策、措施的公开力度,做好园区春季、秋季招聘会组织工作,大力做好高级技能型人才输出工作。结合园区大学生创业工作特色,做好宣传,营造园区大学生创业良好的氛围和环境。

七、推进园区环境保护信息公开。加大空气质量信息公开力度,细化公开空气质量管理工作相关内容。将园区环境保护相关工作通过园区管委会官方网站工作动态、公示公告等板块予以公开。

八、推进教育和食品药品安全信息公开。做好园区基础教育相关政策的公开,在园区管委会官方网站基础教育、工作动态、公示公告等相关板块予以公开,并设立热线解答群众关心的关于园区基础教育相关政策问题等。结合市市场监管委相关工作安排,压实各项食品药品相关工作,为园区市场监管局顺利开展食品药品安全工作保驾护航。

九、推进决策公开。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对园区内社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,广泛听取公众意见,并公布意见收集和采纳情况。

十、推进政策执行和落实情况公开。围绕园区管委会2016年工作要点,实事求是公布进展和完成情况,接受人民群众的监督。

十一、主动做好政策解读,增进社会认同;积极回应社会关切做好舆情研判处置,快速反应、及时发声;发挥媒体宣传作用,注重加强政策解读的广泛传播,关注政策信息的覆盖面和影响力。

十二、提升政务公开制度化标准化、信息化、理论化水平。推进园区信息主动公开的规范化水平。充分发挥园区管委会官方门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。着力提升规章、规范性文件的发布质量和时效, 政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力水平。

 

天津海河教育园区管委会办公室

2016715

 

工作动态

院校快讯

通知公告