当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策文件

天津海河教育园区2018年食品安全监管计划

发布时间:2018-06-22 11:06点击次数:来源:管委会办公室

为进一步加强海河教育园区(以下简称园区)食品安全监管工作,不断完善食品安全监管体系,全面提升食品安全监管能力和水平,保障人民群众身体健康,持续推动园区食品安全形势的稳定向好,根据《“十三五”国家食品安全规划》、《天津市食品监管“十三五”规划》和《天津市2018年食品安全监管计划》,结合园区实际,制定本计划。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记食品安全“四个最严”等重要指示精神,认真落实党中央国务院决策部署和2018年食品安全重点工作安排。认真落实市委市政府工作要求,大力推进食品安全“四有两责”,强化食品安全责任落实,坚持“注重预防、全程监管、联合惩戒、信息公开、社会共治”五大理念,在责任落实、提升食品安全监管能力上下功夫,在解决食品安全突出问题和明显短板上下功夫,研究创新举措,总体规划和部署园区食品安全工作,确保园区食品安全。

二、总体目标

依法落实政府、职能部门食品安全法定监管责任,严格监督食品生产经营者履行法定主体责任。切实加强园区食品安全委员会(以下简称食安委)和食品安全委员会办公室(以下简称食安办)建设工作,发挥食品安全综合监督、组织协调、依法组织查处重大食品安全事件作用。进一步强化企业质量安全主体责任意识,有效防范和严厉打击“两超一非”等食品生产安全问题。食品销售环节经营秩序进一步规范,严格食品经营者进货查验和进货查验记录制度得到有效落实,销售假冒伪劣、过期变质、“五无”食品等违法行为得到有效遏制,深入推进“食品安全管理示范店”建设。进一步强化食品经营环节分类分级管理,加强对各类食堂的监管工作,提升食源性疾病监控能力,预防食物中毒事件的发生。组织做好重大活动食品安全保障工作,提升食品安全监管水平

三、分解目标

(一)食品销售环节监管。

1、切实加大食品安全日常巡查和专项治理整顿力度,严格落实网格化巡查监管工作机制,巡查覆盖率达100%。(监管任务目标详见附件2)。

2、加强对新修订的《食品安全法》的培训,注重培训效果,进一步加大对食品经营者培训的力度。

3、按照天津市市场和质量监督管理委员会(以下简称市市场委)和园区管委会工作部署,切实做好销售环节食品、食用农产品快速检测工作,速检任务完成率100%

4、按照市市场委和园区管委会工作部署,坚持统筹安排、严格程序、依法实施的原则,园区抽样检验任务完成率100%。(园区食品安全监督抽检计划详见附件1)。

5、进一步夯实销售环节食品安全管理示范店建设工作,做好区级食品安全管理示范店“存量提质”工作。

6、严厉打击销售环节食品违法经营行为,特别是重点查处添加非食用物质、假冒伪劣、过期变质、"五无"食品等违法经营行为,案件查处率100%

(二)餐饮服务监管。

1、全面落实网格化执法责任制度,餐饮服务环节食品安全年监督覆盖率达100%。(监管任务目标详见附件2)。

2、严格执行许可审批程序和标准,证前审查和证后复查率各不低于10%

3、继续推进餐饮食品安全监督公示制度,年终餐饮食品安全动态监督公示率达100%

4、强化企业自身管理能力建设,大型餐饮单位和学校食堂食品安全管理员配备率达100%

5、规范食品现制现售经营摊贩管理,及时查处餐饮服务环节无证经营行为。

6、强化餐饮服务经营者自律行为,餐饮单位与监督部门签订食品安全承诺书,签订率达100%

7、提高突发食品安全事件的应急处理能力,应急处置率达100%

(三)保健食品监管。

1、企业建立产品、原料索证索票、台账登记率达到100%

2、企业实施量化分级管理达到100%

3、安全事件处置率达到100%

4、企业履行第一责任人义务承诺率达到100%

5、企业监管覆盖率、违法案件查处率达到100%

四、监管措施

深化食品安全三级工作责任网络建设,形成一级抓一级、层层抓落实的食品安全工作责任机制。强化食品安全日常监管、监督抽验、专项整顿,确保园区食品安全。

(一)加强食品流通环节监管。(市场监管局负责)

1、严格执行《食品经营许可管理办法》、《食品经营许可审查通则(试行)》、《天津市食品经营许可管理实施办法(试行)、》《天津市食品经营许可审查细则(试行)》,扎实做好食品经营许可管理工作。

2、以宣传教育培训为抓手,提高执法监管人员与食品流通经营者履责能力。

3、突出对校园及周边、集贸市场等重点区域,国家法定重大节日、春秋季开学以及夏季等重点时间段,儿童食品、学生食品、节日性食品以及日常消费量较大的食用农产品等重点品种,扎实开展食品、食用农产品的安全日常监管检查和专项治理整顿。

4、加大执法力度。重点打击经销过期变质、“五无”食品、不合格食用农产品等违法行为,依法移送食品违法犯罪案件,及时曝光典型案例,震慑不法分子,扩大社会影响。

5深入推进区级食品安全管理示范店建设工作,发挥示范店的示范引领作用,提升流通环节食品安全管理水平。

6、强化网络食品安全监管,加强对网络食品交易第三方平台提供者的食品安全法律法规知识培训,指导网络食品交易第三方平台提供者对照新《食品安全法》的规定,全面自查落实主体责任和履行法定义务的情况。

7、按照市市场委和园区管委会工作部署,以学校周边学生食品为重点,加强流通环节食品安全监督抽检和快速检验工作。 

(二)加强餐饮服务环节监管。(市场监管局负责)

1、严格执行《食品经营许可管理办法》、《食品经营许可审查通则(试行)》、《天津市食品经营许可管理实施办法(试行)、》《天津市食品经营许可审查细则(试行)》,扎实做好餐饮服务许可管理工作。

2、以学校周边、体育场馆周边的餐饮单位为重点监管区域;以中小型餐饮服务单位、学校食堂、食品现制现售摊点和重大活动接待场所的餐饮食品经营场所为重点监管场所;以乳及乳制品、食品添加剂、食用植物油、畜禽及其制品、豆制品、冷荤菜和自制饮料等食品为重点监控食品品种;以检查食品经营许可证、健康证、进货索证索票台账、库存食品质量、冷荤菜加工、烹饪加工过程、生熟食品分开、食品添加剂“五专”、防蝇、防鼠、防蟑螂、防污染设施、餐饮具消毒、餐厨垃圾处理环节的监管为重点监管环节,加强餐饮服务食品安全日常监管和开展专项整治行动,强化餐饮食品安全风险排查和预警,防范各类集体食物中毒的发生。

3、强化对一线监管人员餐饮食品安全法规、专业知识、业务技能和执法能力实训,充分发挥实训工作的先导性、基础性、战略性作用,努力锻造一支通法律、懂技术、善调查、会分析、能写作的综合性一线监管队伍。

4、创新监管措施,提升监管效能,做到监管工作全覆盖,履职情况有痕迹。以专项整治行动为推手,针对学校食堂、建筑工地食堂和学校周边食品摊贩存在的问题,采取综合整治措施,严厉查处非法添加非食用物质和滥用食品添加剂等各类食品安全违法行为。

5防范系统风险,维护公共安全“放心网”。在寒暑假学校开学时,适时开展学校食堂和供餐单位安全专项整治活动。重点检查许可证和健康证、食品原料索证、过期食品、设施餐具、环境卫生、交叉污染、加工制作及菜品留样等关键环节,及时排查食品安全隐患,预防群体性食物中毒的发生。

6、按照市市场监管委和园区管委会工作部署,以学校食堂和大型餐饮企业为重点,加强餐饮服务环节食品安全监督抽检工作。

(三)加强保健食品监管工作。(市场监管局负责)

1、严格执行《食品经营许可管理办法》、《食品经营许可审查通则(试行)》、《天津市食品经营许可管理实施办法(试行)、》《天津市食品经营许可审查细则(试行)》,扎实做好保健食品许可管理工作。

2、加大风险排查、风险监测、舆情监测力度。要以问题为导向,通过风险排查、风险监测和舆情监测,努力发现问题的源头、解决问题的传播途径、防范系统性风险。

3、加强日常监管工作。合理分配监管资源,实现监管全覆盖。持续保持打击保健食品“四非”行为的高压态势,进行明察暗访、组织回头看,坚持露头就打,坚决防止反弹。

(四)加强占道经营行为监管。(园区综合执法大队负责,市场监管局配合)

组织开展食品安全日常巡查检查,依法查处违法占用道路和公共场所从事摆卖食品、餐饮等经营行为,组织查处在居民区内的道路、绿地、空地、楼道、庭院等部位从事摆卖食品、加工食品等经营活动。

(五)加强建筑工地食品安全管理工作。园区经建局牵头、市场监管局配合

加大建筑工地食品安全监管力度,重点检查食品经营许可证、健康证、库存食品质量、烹饪加工过程、生熟食品分开、餐饮具消毒、餐厨垃圾处理等环节,全面落实工地食堂主体责任。

(六)加强学校食品安全管理工作。(园区社发局牵头、市场监管局配合)

充分调动学校食品安全工作积极性,督促各院校履行食品安全主体责任。

(七)加强食品安全经费保障工作。(园区财政局负责)

园区财政局结合各环节监管措施,检测任务,加大资金保障力度,确保年度食品安全监管计划各项目标的全面实现。

五、积极推进食品安全重点工作。

2018年,以大力推进食品安全“四有两责,强化食品安全责任落实”为基础,深化食品安全体制机制改革,加强和完善食品安全制度体系建设,全面提升“预防为主、全程覆盖、责任明晰、协同高效、保障有力”的食品安全全程无缝监管体系建设水平。

(一)深化食品安全监管体系建设。

1、加强园区食安办职能建设。食安办作为政府抓手,主要担负综合管理、协调指导、应急管理、宣传培训、督导考评五大职责。要进一步加强园区食安办建设,按照市食安办统一安排部署,设立园区食安办秘书科,配足配强专职岗位人员,配好工作装备,拨足综合协调工作经费,切实加强和提升食安办的职能和地位。

2、强化食品安全三级工作责任网建设。完善食品安全三级工作责任网,切实发挥网络作用。政府拨付专项资金,采取向社会买服务的方式,加强基层监管力量的配备,提升食品安全监管站工作人员和食品安全协管员待遇,全面推行聘用食品安全志愿者工作,进一步夯实食品安全工作网底。

3、强化行政执法与刑事司法衔接。健全行刑衔接工作机制,在食品安全案件侦办中,形成行政部门大力支持、积极配合,公安机关前期介入,主动出击,及时发现和侦办食品安全犯罪案件的联动模式。

(二)加强风险评估体系建设。

4、探索建立食品安全风险评估体系。通过政府购买服务的方式,选择第三方专业机构对园区重点企业、学校食堂食品安全管理体系进行评价,排查风险,消除隐患,提升园区食品安全保障水平。

(三)推进食品安全应急体系建设。

5、加强食品安全应急体系建设推动建立园区统一的重大食品安全事件监测报告网络体系,完善园区重大食品安全事件应急预案》和《园区重大食品安全事件应急预案操作手册》,建立重大食品安全事件信息收集、评估、启动、应急救援机制。

(四)加强重大活动食品安全保障工作。

6、坚持区间联合、全员参与、全程监督和现场快速检测的重大活动食品安全保障机制,加强重大活动食品安全保障工作的统一领导,落实保障工作任务,明确岗位责任规范,保障工作流程,采取预防监督、风险评估、驻点监督、现场检测、巡查督导等科学化、标准化、规范化保障方式,强化重大活动的食品安全保障工作。

(五)加强食品安全宣传培训工作。

7、继续宣贯《食品安全法》。通过多种形式,开展《食品安全法》等法律法规的宣传活动。

8、宣传食品安全监管成效和相关知识。充分利用新闻、媒体、网络,通过采取悬挂宣传标语、面向公众组织专题讲座、培训,组织社会各界群众深入食品生产经营企业参观等多种形式和手段,宣传园区食品安全监管工作成效和相关知识。

9、积极开展食品安全培训工作。针对食品生产经营者开展食品安全培训,形成多渠道、不同需求、重点突出的全员培训机制。同时,要通过多种渠道及时向社会公布食品安全法律法规、工作措施、监管成效、典型案例等信息。

六、落实责任、督查与考核

(一)园区食安办要组织相关单位与园区管委会签订《2018年度海河教育园区食品安全工作责任书》。

(二)园区食安办要本着重点突出、指标量化的原则,结合监管实际,进一步建立健全考核机制,细化量化食品安全考核指标,全面推动食品安全监管任务有效落实。

(三)各单位要按照《2018年天津海河教育园区食品安全监管计划》的要求,制定本单位食品安全监管实施方案,切实加强管理,做好食品安全监管工作。

工作动态

院校快讯

通知公告