当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划

天津海河教育园区社区工作规划

发布时间:2015-03-20 14:24点击次数:来源:

       

天津海河教育园区社区工作规划

 

    为加强和创新社会管理,健全社区管理服务体系,构建园区特色生态宜居示范社区,结合园区实际,制定本规划。

一、社区工作现状

园区现有融创中央学府(知香园)和仁恒景新花园两个在建商品房项目,共规划建设8504套住房,将于2018年底前分期交付完毕。预计到2020年,园区入驻居民户将达到6000余户,18000余人。

一个时期以来,管委会各处室、公安、消防、交管、市场监管局及融创物业公司,在社区管理和公共服务方面开展了大量工作,奠定了良好基础。2014年7月,知香园社区工作站成立,在小区尚未达到成立居委会规模的条件下代行居委会职能,已开展入户调查、建立档案、法制宣传、收集意见建议、发放计生药具等基础工作。

随着社区居民陆续入住,社会管理问题逐渐显现,社区的基础性和多元化服务需求日益增加,政府社会管理和公共服务职能需要进一步发挥。探索符合园区实际的社区管理模式,提供基本公共服务势在必行。

二、指导思想

进一步落实《天津海河教育园区管理规定》,符合天津市社区工作总体规划,立足园区实际,基于不断转变的政府职能和日益提高的居民需求,兼顾近期和长远发展,逐步建立面向全体社区居民,主体多元、设施配套、功能完善、内容丰富、队伍健全、机制合理的高品质和精细化社区管理服务体系。

三、发展目标

按照加强和创新社会管理的总体要求,建立健全社区管理服务体制,将园区居住用地划分为5至6个居住片区,完善管理网络,拓展服务内容,把社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的生态宜居示范社区。

到2016年,社区管理服务体制机制初步建立,社区组织体系基本建立,社区服务设施建设有效加强,各项政府公共服务事项逐步向社区覆盖,社区服务队伍初步形成,融创社区管理经验比较成熟,可复制,可推广。

到2020年,融创仁恒片区的社区管理服务机制更加完善,政府部门之间、政府与社区之间的协调协作机制运转顺畅;社区党支部、居委会、业委会等社区组织队伍更加壮大;社区服务内容更加丰富,菜市场等便民利民项目日益成熟,社区居民生活更加舒适方便。

四、重点任务

(一)完善社区管理服务组织体系

成立由党支部、居委会和工作站构成的社区管理服务体系,形成以党组织为决策领导层,以居委会为民主议事层,以工作站为行政事务执行层的三级组织架构,三个组织间采取领导一人兼任,工作人员交叉任职的工作格局。加强三级架构的管理与服务职能,与社区业委会、物业部门相互协调配合,共同做好社区工作。

(二)拓展渠道丰富社区服务内容

1.积极推进公共服务覆盖到社区。依托社区办公场所,搭建社区便民服务平台,开展面向社区居民的各类公共服务项目,做好与居民利益密切相关的社会治安、公共卫生、计划生育、优抚救济、劳动保障、文化体育以及老年人、残疾人、未成年人、流动人口权益保障等工作,主动靠前服务,缩短政民距离。结合社情民意,积极推动社区菜市场建设,协调做好公交线路延伸和站点设置工作。

2.大力发展社区志愿服务。加强与园区各院校合作,建立园区院校师生社区志愿服务基地,引导青年志愿者参与社区服务,开展文明宣导、环保宣传、爱老助残等社会公益服务。结合志愿服务开展情况,适时发起成立园区社区服务志愿者协会,在各社区建设志愿者服务站,鼓励社区居民积极开展互助志愿服务活动,推进志愿组织规范化、志愿服务常态化。

3.组织开展园区特色社区活动。深入推进学习型社区建设。充分利用园区图书馆、实训中心、开放大学、人防宣教基地资源,结合实际开发相关课程,面向社区居民开展读书活动、职业技能培训、继续教育和人防教育活动,倡导终身学习理念。

大力开展全民健身活动,合理规划社区活动场地,配置便捷、实用的体育健身器材和设备。协调实训中心和院校体育场馆,组织居民开展羽毛球、兵乓球、趣味运动会等竞技活动。

结合生态宜居示范社区定位,开展绿色出行、环保展览等主题活动,号召居民热爱环境,共建美丽社区。根据居民需求爱好,组织开展歌咏、舞蹈、书画等各类文化活动,活跃社区氛围,提升凝聚力和归属感。

(三)加快社区基础设施建设

1.合理布局社区设施网络。综合考虑人口规模适度、服务管理方便、资源配置有效、功能相对齐全等因素,按照社区居民覆盖半径和无障碍要求,统筹规划,大力推进党员活动室、社区工作站(居委会)、文化活动室、图书室、警务站(室)、老年活动室、社区卫生站等社区服务设施建设。

2.积极推进社区信息化建设。开发公共信息系统,整合社区信息资源,实现基础数据共享,逐步实现行政管理、社会事务、便民服务等社区管理服务一体化。建立社区qq群及公众微信账号,充分利用社区互动交流平台,引导社区居民参与自治管理和服务。

(四)加强社区工作队伍建设

按每500户居民配备1名的比例,招聘具备专业知识和工作经验的社区工作者,并建立激励机制,提高管理水平。依法选好配强居委会成员,鼓励业委会成员参加本社区居委会选举。挖掘遵纪守法、责任心强、热心公益、具有一定公信力和组织能力的居民,担任居民小组长和楼门栋长。不断壮大志愿者队伍,积极动员党员、团员和公务员发挥带头作用,带动社区居民和园区机关、学校、企事业单位干部职工加入社区志愿者队伍。加强对居委会、工作站工作人员和社区志愿者的教育培训,增强服务意识、职业素质和专业水平。

五、保障措施

(一)完善联动机制。健全社区工作网络,成立社区管理领导小组,管委会分管副主任任组长,各职能部门为小组成员,并定期召开联络会议,沟通工作情况,研究解决存在问题。社区工作网络内的各部门梳理完善社区工作职能职责和相关制度流程,提高工作规范化水平。

(二)保障政府投入。园区管委会将社区工作经费纳入管委会财政预算,在社区工作站的人员招聘、办公用房功能完善和各项服务活动组织开展等方面投入到位。

(三)分阶段组织实施。第一阶段(2015年3月至2016年9月),结合居民入住进展,筹建社区党支部、居委会和业委会,全面验收启用已交付的社区基础设施,搭建社区便民服务平台,满足居民基本需求。引进和招聘2名专职社区工作人员,负责开展入户调查、政策解答、组织志愿服务和社区活动、办理服务事项、协助监督管理等工作,并组织上岗培训。总结融创社区管理经验,提前介入仁恒社区管理。

第二阶段(2016年10月至2020年),充分发挥社区党支部、居委会和工作站管理服务职能,不断壮大和规范志愿者服务队伍,开展各类社区文体活动。启用社区卫生站、菜市场等便民利民配套设施,为居民创造便捷舒适的生活环境。将第一片区的社区管理经验梳理汇总成基本模板,复制到第二、三片区,并结合实际不断完善,打造园区特色的社区管理模式。

 

            天津海河教育园区管委会办公室

                 2015年3月

工作动态

院校快讯

通知公告