当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划

天津海河教育园区公共卫生工作规划

发布时间:2014-08-17 14:40点击次数:来源:管委会办公室

 天津海河教育园区公共卫生工作规划

 

    为更好的履行海河教育园区管委会卫生行政管理职能,进一步做好公共卫生管理工作,总结三年来工作运行经验,借鉴相关功能区模式,结合园区实际,提出本规划。

一、背景情况

海河教育园区管委会成立之初,采用购买服务方式,委托津南区有关部门承担公共卫生工作,保证了园区一期7所学校6万师生的身体健康。随着园区二期3所职业院校、天津大学和南开大学迁入以及社区居民陆续入住,园区人口数量迅速增加,对公共卫生的需求迅猛增长。由于卫生工作属地管辖责任、工作人员按区域人口比例配置等因素,现行委托服务方式已不适合园区发展需要,建立符合园区实际的公共卫生保障体系势在必行。

二、指导思想

进一步落实《天津海河教育园区管理规定》,符合天津市卫生事业发展总体规划,立足园区实际,兼顾近期和长远发展,建立以预防为主的公共卫生保障体系和完善的社区卫生服务体系,保障学校师生、社区居民身体健康和园区各项工作的顺利开展。

三、目标任务

建立健全园区管委会、公共卫生管理服务中心、学校(社区卫生服务机构)三级工作网络,充分履行公共卫生管理服务职责。

到2015年,三级工作网络初步形成,公共卫生管理服务中心正常运转,并独立承担部分公共卫生工作,园区学校公共卫生工作落实到位。到2020年,工作网络和运行机制进一步健全,园区公共卫生管理服务中心职能进一步完善,学校公共卫生工作规范化水平进一步提高,社区卫生服务工作顺利开展

四、保障措施

(一)完善联动机制。园区管委会行使统一行政管理职能,办公室作为主管卫生工作的职能部门,安排专人,强化政策研究、制度建设、监督管理、组织推动和资源配置等职责。园区公共卫生管理服务中心承担疾病防控和卫生监督工作的业务指导和技术服务,强化组织实施、分析预测、信息网络、业务管理、技术指导等职责,并承担社区卫生服务、计划生育等任务。园区各学校是本校公共卫生工作责任主体,承担学生健康状况监测、健康教育、疾病和突发公共卫生事件防控、改善学校卫生环境和卫生条件等方面任务。社区卫生服务机构在园区公共卫生管理服务中心的指导下,为社区居民提供基本公共卫生和基本医疗服务。

(二)保障政府投入。园区管委会将公共卫生工作经费纳入管委会财政预算,在公共卫生中心的人员招聘、执法执勤车辆购置、相关设备仪器配备、业务用房、业务经费和支持学校公共卫生工作发展等方面投入到位。聘请市卫生局推荐的技术专家,协助园区建立公共卫生管理体制和运行机制,对学校、单位进行管理指导。

(三)分阶段组织实施。第一阶段(2014年8月至2015年7月),组建园区公共卫生管理服务中心,并独立承担部分公共卫生工作。加强对园区学校卫生工作的行业管理和业务指导,明确工作要求,给予部分启动资金支持,落实考核制度。第二阶段(2015年8月至2020年),进一步完善公共卫生管理服务中心的疾病防控和卫生监督职能,逐步开展社区卫生、计划生育等工作,建立和完善对公共卫生管理服务中心的工作考核。对学校提出统一的工作要求,提高规范化水平。

在建立体系的第一阶段按照市卫生局意见,疾病防控、卫生监督、食品安全工作仍以购买服务方式由津南区相关部门提供技术支持,确保工作不留空白。

 

 附件1:天津海河教育园区公共卫生工作调研分析

 

  附件2:天津海河教育园区公共卫生体系职责与主要工作任务

工作动态

院校快讯

通知公告