当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划

海河教育园区管委会2013年工作要点

发布时间:2013-02-19 15:19点击次数:来源:管委会办公室

 海河教育园区管委会2013年工作要点

 

2013年是实施“十二五”规划的关键之年,是实现《教育部、天津市关于共建国家职业教育改革创新示范区协议》目标任务的攻坚之年,是园区各项工作规范提升之年。

2013年,园区管委会的总体指导思想是:坚持以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十八大精神和市委十届二次全会部署,按照市委、市政府“促发展、惠民生、上水平”的总体要求,紧紧抓住海河教育园区被确定为全市重点开发区域和地铁1号线东延工程、地铁6号线、蓟汕联络线、国家会展中心建设等一系列重大机遇,加快职业教育创新发展,加快推进园区二期工程和南开大学、天津大学新校区建设,全面加强和创新社会管理,坚持以内涵建设为中心,以提升教育教学质量为重点,以建设“国内领先、世界一流”园区为目标,整合资源,创新招法,攻坚克难,拼搏奉献,努力开创园区改革发展稳定新局面。

2013年园区经济与社会发展的目标任务是:园区财税体制初步建立并不断完善,产业发展和招商引资实现新突破,可支配财力逐步形成;园区二期工程建设顺利推进,南开大学、天津大学新校区全面开工,部分职业院校基本建成;国家职业教育改革创新示范园区建设加快实施,职业教育改革创新、资源整合、内涵建设取得阶段性成果,示范引领作用不断显现;各项社会管理工作梯次展开,管理服务水平进一步提升。

为此,要着力做好以下五个方面的工作:

一、突出加强内涵建设,增强园区职业院校核心竞争力

继续推进职业教育改革创新。指导相关院校做好“四年制”本科试点专业教学、实训工作,推动部分院校与本市普通中学合作开展“职业认知与体验教育”试点,完善园区基础教育发展规划,启动配套幼儿园建设筹备工作。巩固一期七所职业院校资源共享成果,深化教师互聘、课程互选、学分互认,启动园区高职院校公共英语课程共建共享和网络课程资源开发立项工作。基本建成国家职业教育课程资源开发和质量监测评估中心。

不断提升院校教育教学质量。全力支持园区职业院校推进国家级骨干校、示范校建设。组建教学质量督导委员会,建立园区职业教育教学督导体系。实施师资水平提升工程,遴选300名教师到中天实训中心培训取证,组织园区中职院校教师到高职院校学习交流。鼓励职业院校教师开展课题研究,完成10项职业教育课题立项。

积极拓展就业培训和合作交流。统筹促进园区职业院校招生工作,确保2013年招生人数和质量稳中有升。整合利用园区院校和中天实训中心资源,加强培训鉴定工作,确保全年开展社会培训8万人次。密切与滨海新区、相关功能区及重点企业的沟通协作,适时组织开展大规模招聘会,实现园区毕业生一次就业率高位运行。完善园区顶岗实习管理制度,扩大“订单班”的数量和规模。加强学生职业生涯规划指导。深化国际交流,落实与阿曼的职业教育培训合作项目,做好国外留学生到园区留学接收工作,加快引进境外先进职业教育模式。

努力加强职业院校内涵建设。推进园区信息化建设,完善园区院校公共管理平台和资源服务体系。继续在院校之间开展互查互评互学活动,强化对招生、就业、培训工作的督查。深化美丽校园、平安校园建设活动。提升园区院校文化素质,全年开展不少于6次“海河大讲堂”,发挥好园区图书馆联盟作用,推动开展“读书节”、“科技节”、“文化艺术节”等精品校园文化活动。

二、加快推进园区二期工程和天、南大新校区建设,完善园区整体功能设计

全面展开园区二期工程和南开大学、天津大学新校区建设。积极配合津南区做好征地拆迁工作,为园区二期工程建设创造必备条件。基本完成二期范围内市政道路、河道、绿化施工和高压线路切改。加大服务力度,推动南开大学、天津大学新校区建设用地审批、规划方案深化、前期开工准备等工作,确保南开大学、天津大学新校区全面开工。协调推进商务职业学院建设,力争完成铁道职业技术学院、青年职业学院二次结构施工和内外檐装修。天津科技工作者之家项目投入运营。天津开放大学新校区启动建设。

提升园区规划建设管理水平。进一步优化园区二期控制性详细规划并协调实施,完善园区供热专项规划,积极推动二期道路标准地名征集和命名工作。继续推行规范化、精细化、网格化管理,完善并落实规划建设管理业务流程和标准规范。全力保障南开大学、天津大学新校区等重点项目土地供应,确保园区二期开发建设顺利推进。加强对园区在建项目质量安全监督检查,努力建设传世精品工程。

三、加强和创新社会管理,全面履行管委会职能作用

积极探索工作开展模式。结合园区形势发展和实际工作,机动灵活地深化行政管理职能承接。针对园区社会管理的目标任务、具体内容和基础条件,因地制宜,突出重点,阶梯式推进各项工作。加强规划策划,组织到相关区县和经济功能区进行学习调研,消化吸收再创新,探索符合市委、市政府要求,具有园区特色的社会管理路子。积极争取市有关部门指导,启动制定综治、卫生、民政、计生等工作中远期发展规划,科学指导社会管理工作开展。

整合园区各级各类资源。结合阶段性重点工作,有针对性地组织开展调查摸底,对园区开展社会管理工作的相关资源做到心中有数。牢固树立经营园区的理念,认真梳理并最大限度地整合园区院校、驻区单位、居民社区及合作单位在优势学科、特色专业、实习实训、财政资金、设施设备、网络队伍、技术力量等方面的资源,借势借智借力开展社会管理工作。

认真履行社会管理职能。建立健全相关规章制度、规范标准和工作流程,不断完善社会管理工作网络体系。密切与公安、消防、交管等职能部门和津南区相关机构的沟通协调,统筹推进社会治安综合治理、食品安全、卫生监督和民政、计生等社会管理工作。充分发挥院校师生、社区居民、志愿者及物业中心、业主委员会等群体和自治组织的主体作用,找准工作切入点,积极开展便民利民服务,帮助群众解决实际问题。坚持依法行政,通过抽查、互查、联合检查等方式,督促各项工作落到实处。

四、积极推进产业发展和招商引资,努力夯实园区接续发展基础

深化产业发展定位。结合园区总体发展规划和开发建设安排,抓住天津市大力促进大项目、小巨人和楼宇经济发展的契机,认真梳理园区载体资源,进一步深化园区产业发展定位,修订产业指导名录。

加大招商引资力度。着手启动园区商业及研发用地规划策划工作,同步开展招商,搞好项目储备。理顺招商引资渠道,完善产业发展平台,发挥好投资促进服务中心作用。不断充实工作力量,进一步拓展中介招商、以商招商、项目招商、合作招商等招商渠道,加快项目落地进度。调动园区各单位工作积极性,形成招商引资整体合力。

完善相关政策措施。根据不同阶段的招商特点,制定并落实促进园区产业发展相关政策,修订完善楼宇经济发展实施办法,出台单位和个人招商引资奖励措施。组织相关部门,真诚做好入驻企业的服务工作,营造亲商、助商、富商的良好氛围。

五、加强管委会自身建设,不断提升管理服务水平

持续改进政务服务和后勤保障工作。不断创新服务保障思路和招法,加强管委会规范化建设,出思路、定规范、上水平。认真落实中央和市委关于改进工作作风、密切联系群众以及厉行勤俭节约、反对铺张浪费等一系列要求,进一步精简会议、简报、接待,提升服务保障水平。围绕园区总体工作安排,开展有重点的适度新闻宣传。强化信息督查职能,加强督促检查,确保园区各项重点工作顺利开展。

进一步加强机关干部队伍建设。加强对管委会机关干部及下属三个事业单位工作人员的培训、教育和管理,创新方式,务求实效。坚持在完成具体工作、解决实际问题、推动重点项目过程中历练干部,成就事业。建立完善目标考核等工作机制,激发全员的主人翁责任感和集体荣誉感,打造干事创业、创新发展、拼搏奉献的团队。

        全力服务保障东亚运动会和全国职业院校技能大赛。根据全市统一安排,积极配合市有关部门,精心做好第六届东亚运动会女子足球比赛的组织动员、气氛烘托、志愿服务、观众组织等协调推动和服务保障工作。认真总结近两届大赛经验,高水平办好2013年全国职业院校技能大赛,引领职业教育教学改革和课程建设。

工作动态

院校快讯

通知公告