当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划

天津海河教育园区管委会2014年工作要点

发布时间:2014-02-07 15:21点击次数:来源:

 天津海河教育园区管委会

2014年工作要点

 

2014年是实施“十二五”规划的攻坚之年,是落实《教育部、天津市关于共建国家职业教育改革创新示范区协议》既定目标任务的关键之年,是园区开发建设提速增效和各项事业全面发展之年。

2014年,管委会工作的总体指导思想是:坚持以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和市委十届四次全会部署,按照市委“改革统领、创新驱动、转型调整、改善民生、党建保证”的总体要求,以建设精致园区、美丽园区、平安园区为目标,以作风建设为主线,以改革创新为动力,坚持打基础、促发展、利长远,不断深化职业教育改革创新,加快推进园区二期工程和南开大学、天津大学、天津开放大学新校区建设,着力加强和创新社会管理,统筹谋划园区产业发展,为实现园区全面协调可持续发展奠定坚实基础。 

2014年,园区经济社会发展的目标任务是:全面推进国家职业教育改革创新示范园区建设,职业教育改革创新、资源整合、内涵建设等各项工作引向深入,示范引领作用不断凸显;全力服务保障园区开发建设,全面完成二期市政道路和绿化工程,三所职业院校新校区建成投入使用,南开大学、天津大学新校区建设取得顺利进展;系统布局园区产业发展,多渠道拓展财政税源,逐步做大园区经济总量,全年实现税收2亿元;扎实推进社会管理工作,管理服务水平进一步提升。

为此,要着力做好以下四个方面的工作:

一、以深化职业院校内涵建设为核心,充分发挥国家职业教育改革创新示范园区引领作用

不断深化职业教育改革创新。推进天津(海河)应用技术大学建设,做好各项基础性工作。指导相关院校做好“四年制”本科试点专业教育教学工作,整合利用优质资源,开展多层次培训、实训。推进职业教育与基础教育衔接体系建设,密切与基础教育优质资源较为集中的中心城区对接合作。发挥好国家职业教育课程资源开发中心作用,推动职业院校与中小学教师联合开发劳动技能课教材。

继续推进职业教育资源共享。积极争取市教育行政主管部门支持,进一步做实国家职业教育课程资源开发和质量监测评估中心、国家职业教育师资培训中心以及国家西部民族地区技能型紧缺人才基地,依托中天实训中心,做好课程资源深度开发。继续推进园区高职院校公共思想政治课程和公共英语课程共建共享。丰富完善网络课程资源平台建设,做好园区网络课程资源开发立项工作。

全面提升入园院校教育教学质量。积极争取教育部和市教委政策、资金支持,助推园区职业院校国家级骨干校、示范校建设。继续实施师资水平提升工程,遴选不少于100名骨干教师到中天实训中心培训,组织中职院校教师到高职院校听课、教研、担任助教,促进园区中职院校教师素质提升。建立园区教学督察机制,完善评估督导体系,加大对职业院校教材选用、教学质量、师德建设等方面的专项督导力度。充分发挥天津教育科学研究院园区分院作用,鼓励支持园区各院校教师开展职业教育改革创新理论研究和科研项目申报、知识培训、信息交流、成果共享、管理优化等工作。

抓紧抓实就业培训和合作交流工作。统筹协调园区职业院校招生宣传,落实好全国职业院校技能大赛获奖选手和外省市生源在津落户政策,打好招生组合拳,确保2014年招生数量和质量优于去年。对接产业结构调整、经济转型升级和市场需求,最大限度利用入园院校和中天实训中心的资源设备,加强培训及鉴定工作,加大对社会培训项目的扶持力度,确保全年开展社会培训8万人次。拓展园区院校毕业生就业服务渠道,巩固与滨海新区及相关功能区的合作关系,积极对接相关区县和重点企业,举办2次大规模招聘会,同时实现小型专场招聘会招聘工作常态化,确保园区院校毕业生就业率继续保持较高水平。加强学生创业创新能力培养,增强学生就业创业和职业转换能力。促进校企深度合作,建立高水平校企合作联盟,继续扩大“订单班”的数量和规模。大力开展国际交流,落实与阿曼的职业教育培训合作项目,吸纳更多国外留学生到园区院校留学,加快引进境外先进职业教育模式。

提升管理服务院校水平。启动编制园区基础教育事业发展规划,做好配套幼儿园、小学、中学的规划、建设和筹备工作。完善园区信息化建设。办精办好“海河大讲堂”,不断提升园区文化品位。进一步发挥图书馆联盟作用,举办“读书节”、“科技节”、“文化艺术节”等系列校园文化活动。加强对院校内部管理、环境卫生、招生就业等工作的督导检查,提升园区院校综合竞争力。

二、以打造传世精品工程为目标,高水平组织园区开发建设工作

加快推进园区二期工程和南开大学、天津大学新校区建设。坚持精心规划、精心施工、精心监理,全力支持服务南开大学、天津大学和天津开放大学新校区建设,严把工程建设质量。统筹推进工程建设,确保铁道职业技术学院、青年职业学院、商务职业学院新校区秋季开学前交付使用,组织好三所院校搬迁入驻工作,保证如期开学。做好园区二期工程建设扫尾工作,年内园区二期基础设施、配套管网建设和绿化工程全部完成,配套管网实现贯通,5号锅炉房投入使用。

提升园区规划建设管理水平。深入研究园区空间布局和地块指标,完成园区控制性详细规划修改和土地细分导则调整。进一步清晰和明确园区土地出让主体资格、出让程序、评估价格、整理成本等内容,为未来土地出让工作奠定基础。编制园区供热专项规划,推动教育、医疗等公共服务配套设施落位。全面改进建设项目质量安全监管工作,保证园区工程质量安全全市一流。完善园区标识和安防系统,创新小区市政设施建设管理模式,完善各项工程建设手续。认真落实市政府美丽天津·一号工程建设部署要求,积极推进清新空气网格化管理,加强学校房屋用途管制。加强综合执法大队队伍建设,提高执法服务水平。

三、以拓展财政税源为突破,为园区持续发展奠定坚实基础

努力扩大财政收入规模。积极推进完善园区财政体制,将争取园区收入返还作为财税工作的重中之重,加大协调力度,进一步打通园区建筑业税收和重点企业税收政策性返还渠道,同时加强非税收入征管,努力增强园区有效财力,确保全年实现税收2亿元。强化预算管理,严格控制“三公”经费,完善资金支出管理,提升财务管理核算工作水平。精心组织全国第三次经济普查工作,摸清园区家底。

推动园区产业发展和招商引资工作。结合园区控规调整优化,修订完善园区产业发展规划。立足园区资源禀赋,把握经济发展规律,真正读深读懂园区。牢固树立职业教育、开发建设、产业发展、实训科研相协调、相衔接、相融合、相促进的发展理念,系统布局园区经济发展,细化落实用地指标,科学摆位配套设施。遵循“定位高端、宁缺毋滥”的指导原则,着力推进园区产业发展,加大招商引资力度,瞄准世界500强、中国500强、高端科技研发和新经济代表企业,尽快实现招商突破,以高水平的公司提升园区的发展质量、效益和内涵。搞好规划策划,制定研发用地规划开发方案,做好包装、推介、招商等相关工作。全方位打造园区营商环境,营造良好的生态环境、人文环境、法治环境、服务环境,确保项目引得进、留得住、有贡献。

完善相关政策措施。加强对相关产业、行业优惠政策的调研,积极争取国家及市相关部门的政策支持,研究政策、用足政策、吃透政策。修订完善楼宇经济发展优惠政策,出台单位和个人招商引资奖励措施。组织相关部门,为入驻企业开展真诚服务,营造良好发展氛围。

四、以加强和创新社会管理为重点,努力提升管委会规范化建设水平

全面履行社会管理和公共服务职能。做好民政等相关职能承接工作,争取市相关行政主管部门资金支持和业务指导,学习借鉴先进地区成功做法,扎实推进社会管理和公共服务。不断完善卫生工作运行管理模式,继续采取通过购买技术服务方式开展卫生监督、疾病防控和结核病防治工作。针对园区季节性规律和特定人群,加大公共卫生、食品安全监督的频次和力度,加强疾病预防控制。拓展人口计生工作领域,加强流动人口管理。根据居民入住时间,启动社区管理,做好社区居委会和社区工作站筹建工作,逐步履行管理、服务、教育、监督等职能,做好劳动保障、就业培训、人口计生、治安管理、家政服务、信息中介等工作。加强社会治安综合管理,深化长效工作机制,提高人防、技防、物防水平,加大隐患排查、执法监督、指导服务力度,确保大事不出、小事也不出,着力打造平安校园、平安社区、平安园区。

不断提升政务服务水平。根据国务院和市政府关于进一步减少和下放行政审批事项的通知要求,加强与市级行政主管部门的沟通,落实下放园区管委会的行政审批事项,梳理完善园区管委会行政审批、行政服务职能。认真贯彻落实中央八项规定和市委实施办法,进一步精简和规范会议、信息、简报和接待。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,狠抓各项工作落实,建设节约型机关。结合形势发展和工作需要,进一步优化各处室的职能作用和工作流程,确保各项政务工作高效运转。不断强化政策研究和督查职能,围绕关系园区长远发展的重大问题开展专题调研,强化对重点指标任务完成情况和行政效能的检查督导。充分发挥管委会官方网站作用,加大政务公开和政府信息公开力度,提升管委会的公信力和社会认知度。

切实加强干部队伍建设。采取灵活多样的形式,抓好十八大、十八届三中全会和市委十届四次全会等中央、市委一系列重要会议精神的学习贯彻。加强对干部职工的培训教育,有针对性、分类别组织开展理论学习、法律培训、业务研讨,进一步强化品格修养、能力建设和自律约束,不断提高干部队伍的理论素养和业务水平。精心组织落实2014年度市级政府部门绩效考评工作,完善基础台账,加强过程管理,确保完成各项指标任务。完善管委会、事业单位和海河园投资公司人员统筹使用、交流轮岗制度,研究改进事业单位人员绩效考核办法,激发全员的积极性、主动性和创造性,努力建设精简高效、战斗力强、素质过硬的工作团队。

 

        高水平办好全国职业院校技能大赛。认真总结以往三届全国职业院校技能大赛办赛经验,深入查找存在问题和不足,积极争取教育部、市教委等部门支持,创新办赛模式。根据赛程安排,做好全国职业院校技能大赛组织协调、政务接待和服务保障工作,展示园区良好形象。结合职业教育改革创新,做好大赛成果深度开发利用工作,充分发挥大赛平台作用。

工作动态

院校快讯

通知公告