当前位置:首页 >> 职业教育 >> 就业创业

大学生要敢想敢试,争当创新创业的生力军

发布时间:2015-04-23 09:13点击次数:来源:天津青年职业学院

    市委常委、组织部长尹德明为青年职业学院师生作“加快创新驱动、推进创新创业”专题宣讲报告

    4月20日,“加快创新驱动、推进创新创业”专题宣讲报告会在学院报告厅举办。近500名师生欢聚一堂,共同聆听了市委常委、组织部长尹德明专题宣讲报告。市委教育工委常务副书记于立军;团市委书记徐岗、副书记毛汉发;市委组织部副巡视员、研究室主任王建军,办公室主任张津生;市委教育工委副巡视员张弢、市教委中职处处长狄建明出席。

    尹德明结合世情、国情、市情,为我们解读了党中央、国务院《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》、《国务院关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》精神和天津市创新创业有关要求,阐述了推进创新创业的重要性和紧迫性。他指出,创新创业是大势所趋,潮流所向,也是我们国家和天津市发展的关键所在。只有创兴驱动,才会赢得未来;只有创新创业,才能引领经济新常态;大众创新、万众创业将是我们今后生活的主要方式。他强调,大众创新、万众创业迎来了改革的第三次新浪潮,标志着创新从精英走向草根。创新创业需要“小青新”。“小”就是小微企业,“青”就是要以青年人为中心,青年人正处于思维的活跃期,青年需要在创新中释放活力;“新”就是要在创作中求突破。

    他指出,人才是创新创业的主题,高职院院校大学生是创新创业的宝贵人才。大众创新、万众创业需要大批高端人才引领,更需要基层技能人才参与。他鼓励高职院校大学生要解放思想、转变观念,树立正确的就业创业观念,释放创新创业活力,积极投身创新创业实践中。强调指出,青年职业学院有独特的政治优势、技能优势、实践优势,青年院校大学生更要敢想敢试,争当创新创业的生力军、主力军,并提出三点希望:第一,创新创业是责任,要敢担当,在自己的时代创造属于自己的价值,自尊、自爱、自信、自强,勇做创新创业的奋进者、开拓者。第二,创新创业要有毅力,需要踏踏实实地干,需要勇气、需要付出,要抓住自己的优势。第三,创新创业是机遇,要奋斗。创新创业正当其时,要在创新创业奋斗中实现价值,成就梦想。

    他号召大学生们要顺应潮流,融入时代,抓住机遇、勇于进取,积极行动,敢闯敢试,让青春在创新中闪光。并祝愿大学生们学业成功、创业成功,实现梦想。

    天津昊野科技有限公司经理,天津职业大学2013届毕业生韩野和我院餐旅系西餐工艺专业学的、奥拉饼屋负责人张聪慧现身说法,与大家一起分享了自己及所带领团队的创业经历及体会。

    宣讲报告后,与会学生提出了许多有关创新创业的问题,尹德明、院领导及学生创业代表逐一回答了提问。

    宣讲活动一直沉浸在和谐热烈的氛围之中。

工作动态

院校快讯

通知公告